본문 바로가기
건강

82세 일본 영양사의 건강한 바나나 식초 레시피

by 큰섬바위 2024. 6. 19.

이상하게 들릴지 모르지만, 47년 동안 마셔온 이 만들기 쉬운 혼합물 무라카미 사치코는 건강 증진을 위한 요리법입니다.

"아무리 힘든 일을 해도, 저는 결코 피곤함을 느끼지 않습니다. 촬영이 자정을 넘겨도 작업 속도는 변하지 않는데, 놀랍게도 30대인 제 동료들은 많이 놀랐습니다."라고 일본에 등록된 영양사인 무라카미 사치코가 일본 잡지 프라임에 말했습니다. 무라카미씨는 후쿠오카 여자대학의 객원교수이자 현재까지 500권이 넘는 출판기록을 가진 유명한 요리연구가입니다.
82세인 그녀는 여전히 일을 하고 있으며 풍부한 에너지를 가지고 있으며, 그녀의 생명력은 그녀가 발명하고 47년 동안 소비해 온 바나나 식초에 기인합니다. 무라카미 씨는 프라임 잡지에 정기적으로 희석된 바나나 식초를 마시고 그것으로 요리를 한 후, 자신의 몸에 상당한 변화가 있음을 알아차렸다고 말했습니다. 그녀는 더 이상 피곤함을 느끼지 않았을 뿐만 아니라 어깨 결림, 추위, 변비 등의 문제도 사라졌습니다.

바나나 식초 만드는 법

무라카미 씨는 바나나 식초를 만드는 방법을 공식 웹사이트에 공유했습니다. 발효된 쌀로 만드는 흑초가 필요합니다.
성분:
  • 바나나 1개
  • 6.76액량 온스(200밀리리터) 흑식초
  • 흑설탕 3.53온스(100g)
준비사항:
  1. 바나나 껍질을 벗기고 1인치 너비의 작은 조각으로 자릅니다.
  2. 바나나와 흑설탕을 유리 용기에 넣고 흑초를 넣습니다.
  3. 용기를 뚜껑이 없는 상태로 두고 전자레인지에 30~40초간 돌립니다.
  4. 전자레인지에서 용기를 제거하고 즉시 뚜껑을 덮습니다. 소비하기 전에 실온에서 12시간 동안 방치하세요.
무라카미 씨는 바나나 식초를 물과 1:4의 비율로 희석하여 섭취할 것을 권장합니다. 또는 사과사이다식초를 대체하여 요리에 조미료로 사용할 수 있습니다. 그녀는 하루에 약 1.59온스(45g)를 섭취할 것을 제안합니다. 과식하면 대사가 너무 빨라져 설사를 유발할 수 있습니다.

무라카미 씨는 설탕과 식초가 체내의 트리카르복실산 순환을 활성화시켜 지방과 포도당을 에너지로 전환시킬 수 있다고 언급했습니다. 이것은 체중 감량에 도움이 될 뿐만 아니라 피로를 빠르게 회복하는 데 도움이 됩니다.

한 연구에 따르면 바나나 식초에는 칼슘, 나트륨, 아연, 마그네슘 및 철이 포함되어 있습니다. 이 미네랄은 혈압 조절, 혈구 생성, 수면 조절, 신경계 기능 유지에 도움이 됩니다.

장내 미생물 불균형 회복

일본의 저명한 소화기내과 전문의이자 소화기 내시경 전문가이자 일본 에다 클리닉 원장인 에다 아카시 박사는 프라임 잡지에 바나나 식초의 건강상 이점에 대해 설명했습니다. 발효성 탄수화물(FODMAPs)은 소장에서 쉽게 흡수되지 않지만 바나나는 FODMAP 함량이 상대적으로 낮아 장 조절에 도움이 된다고 설명했습니다. 또한, 바나나에는 불용성 섬유질이 함유되어 있어 대변 부피를 증가시키고 장에서 독소를 배출하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 장에 유익한 박테리아에 영양을 공급하는 가용성 섬유질을 함유하고 있습니다.

무라카미 씨는 내장이 영양소를 흡수하고 해롭고 불필요한 노폐물을 제거하는 데 도움을 준다고 말했습니다. 따라서 장 건강을 잘 유지하는 것이 전반적인 웰빙의 핵심입니다.

한 연구는 바나나에서 발견되는 저항성 전분이 비만 쥐의 장내 미생물총의 전반적인 구조를 크게 변화시켰다는 것을 보여주었습니다. 아커만시아와 박테로이데스를 포함한 유익한 박테리아의 존재비를 증가시키는 동시에 지질대사와 혈중 지질 수치에 부정적인 영향을 미치는 일부 박테리아를 억제했습니다. 이것은 장내 미생물총의 균형을 회복하는 데 도움이 되고 장내 항상성을 보호합니다.

심혈관 질환 예방법

바나나와 식초는 모두 칼륨을 함유하고 있어 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 2022년 유럽 심장 저널에 발표된 한 연구는 거의 20년 동안 11,267명의 남성과 13,696명의 여성을 추적했습니다. 그 결과 칼륨 섭취량이 가장 많은 사람은 섭취량이 가장 적은 사람에 비해 심혈관 질환 위험이 13%나 낮은 것으로 나타났습니다. 여성 중 칼륨 섭취량이 가장 많은 사람은 심혈관 질환 위험이 11% 낮은 반면, 섭취량이 가장 많은 남성은 위험이 7% 낮았습니다.
그러나 바나나 식초는 칼륨 함량이 높습니다. 신장에 문제가 있는 사람은 다량 섭취를 피하고 의사와 사전에 상의해야 합니다.

우울증 완화

에다 박사는 바나나에는 세로토닌 생성을 돕는 트립토판과 비타민 B6가 상당량 포함돼 있다고 지적했습니다. 세로토닌은 기분을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
또한 식초는 정신 건강에 잠재적인 영향을 미칩니다. 건강한 젊은이들을 대상으로 한 연구에 따르면 4주 연속 매일 식초를 섭취한 참가자들은 자가 보고된 우울증 점수가 20%에서 34% 감소한 반면 대조군의 참가자들은 약간 증가했다고 보고했습니다.
다른 연구에 따르면 식초는 인지 능력 향상과 관련된 대사산물인 외인성 아세테이트를 제공하여 인지 기능을 향상시킬 수 있다고 합니다. 또한 고섬유질 식단은 내장 발효를 통해 체내 아세트산염 수치를 증가시켜 우울증 증상을 개선할 수도 있습니다.

안티에이징 혜택

흑초는 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 에다 박사는 몸이 산소를 우리 몸이 달리는 에너지인 아데노신 삼인산(ATP)으로 전환하면 유해한 활성산소종(ROS)을 만들어 노화와 암 발생에 기여한다고 설명했습니다. 식초는 이러한 ROS를 무력화시킬 수 있는 항산화 작용을 가지고 있습니다. 특히 흑초는 일반 식초보다 더 강력한 항산화 효과를 제공합니다.
에다 박사는 바나나 식초가 바나나와 흑식초의 건강상 이점을 결합시켜 건강과 장수를 위한 진정한 슈퍼푸드가 된다고 믿고 있습니다.

건강에 좋은 바나나 식초 조리법

무라카미 씨는 바나나 식초를 특징으로 하는 간단하고 맛있는 몇 가지 요리법을 공유했습니다.

바나나 식초 우유

컵에 우유 3.38액량 온스(100밀리리터)를 붓고 바나나 식초 0.53 온스(15그램)를 넣고 잘 저어줍니다. 음료 위에 절인 바나나나 좋아하는 과일을 추가할 수도 있습니다.

바나나 식초 샐러드

성분:
  • 상추 3.53온스(100g)
  • 양파 1.06온스(30g)
  • 오이 1.06온스(30g)
  • 방울토마토 1.41온스(40g)
  • 바나나 식초 1.06온스(30g)
  • 0.53온스(15g) 올리브 오일
  • 0.04온스(1g) 소금
  • 0.04온스(1g) 흑후추
준비사항:
  1. 상추는 잘게 찢어 양파는 얇게 썰고 오이는 대각선으로 얇게 썰어 방울토마토는 반으로 썬다. 모든 재료를 그릇에 담습니다.
  2. 다른 그릇에 바나나 식초, 올리브 오일, 소금, 흑후추를 혼합합니다. 잘 섞고 첫 번째 그릇에 담긴 재료들 위에 부어주세요. 완전히 던지고 서빙합니다.
무라카미 씨는 신체가 50세 이후에 상당한 변화를 겪는다고 언급했습니다. 노년의 건강한 내장과 활력을 유지하기 위해 중년과 노년, 특히 50세 이상의 여성들에게 바나나 식초를 식단에 포함시킬 것을 권합니다.
시중에서 바나나 식초를 구매할 때는 당도 확인이 필수입니다. 일본의 당뇨병 전문가인 AGE 마키타 클리닉 원장인 젠지 마키타 박사는 닛칸 겐다이 헬스케어 홈페이지 기사에서 물로 희석한 식초도 산성이라고 강조했습니다. 맛과 기호성을 높이기 위해 상업적인 음용 식초에 포도당과 꿀과 같은 첨가물(작은 글씨로 표시)을 첨가하는 경우가 많습니다. 따라서 당뇨병 환자와 혈당 수치를 걱정하는 사람들에게 식초 제품의 성분 표시를 주의 깊게 읽어보라고 조언합니다.

 

 

출처 : 에포크 헬스

 

https://www.youtube.com/watch?v=5C58aykq0TA&pp=ygUb67CU64KY64KY7Iud7LSI66eM65Oc64qU67KV

 

https://www.youtube.com/watch?v=qW1TX2yfSDI&pp=ygUb67CU64KY64KY7Iud7LSI66eM65Oc64qU67KV

 

728x90