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건강

혈당과 당뇨병을 억제하는 방법으로 흰 쌀밥을 먹어요

by 큰섬바위 2023. 12. 8.

당뇨병 발병 위험을 줄이기 위해 어떤 음식을 피해야 하는지에 대한 많은 문헌이 있습니다. 심지어 대부분의 아시아 사람들의 주식인 백미도 당뇨병과 관련이 있다는 비판을 받아왔습니다. 매 끼니마다 백미를 먹는 대만의 신진대사 전문가 홍친테 씨가 올바른 식습관으로 당뇨 관리법을 공유했습니다.

Hung씨는 현대의 식습관이 당뇨병의 강력한 원인이라고 믿고 있습니다. 그는 에포크 타임즈의 "헬스 1+1" 프로그램과의 인터뷰에서 한 가지 예를 들었습니다. 과거에, 애리조나에 사는 피마 인디언들은 원시적인 삶을 살았고, 당뇨병의 증상은 전혀 없었습니다. 그러나 2차 세계대전 이후 지방과 설탕 섭취량이 증가하고 밀가루로 만든 음식의 수가 증가하여 오늘날 피마 인디언의 50% 이상이 제2형 당뇨병을 앓고 있습니다.

헝 씨는 2차 세계대전 중에 태어난 아이들이 모성 영양실조의 영향을 받음에 따라 체내에 췌도 세포가 적고 인슐린 저항성이 생길 가능성이 더 높다고 말했습니다. 그들이 성장하고 점차 단 음식 섭취를 늘리면서 당뇨병에 걸릴 확률이 높아졌습니다. 헝 씨는 같은 이유로 자신의 부모도 당뇨병에 걸리기 쉽다는 사실을 발견했고, 기름과 설탕, 가공식품 등의 섭취도 중요한 역할을 했습니다.

'먼지 폭발'과 혈당 변동

인슐린은 췌장의 랑게르한스 섬에서 분비되는 호르몬입니다. 음식이 소화되고 포도당으로 전환되면 혈당이 상승합니다. 인슐린은 혈당을 근육과 세포로 운반하여 영양소로 전환시키는 역할을 합니다. 하지만 혈당이 지속적으로 높게 유지되면 우리 몸은 인슐린에 둔감해져 인슐린 저항성을 갖게 됩니다. 또는 인슐린 세포의 고갈로 인하여 췌도 부전을 동반한 당뇨병으로 발전할 수도 있습니다.

헝 씨는 "먼지 폭발"과 광범위한 혈당 변동이 혈당을 급등시키는 두 가지 주요 요인이라고 믿고 있습니다. 분진폭발은 미세하게 갈린 분말 형태의 전분과 곡물 식품 또는 유리당과 올리고당이 첨가된 가공식품을 말합니다. 인슐린이 반응할 시간을 갖기 전에 분자 크기가 작아 체내에서 빠르게 흡수되어 혈당이 급증합니다. 게다가 인슐린 저항성을 앓고 있는 사람들에게는 이미 사용하지 않는 인슐린이 많이 있습니다. 먼지 폭발은 몸이 더 많은 인슐린을 분비하게 하여 혈당 수치가 갑자기 떨어집니다. 이로 인해 때때로 이러한 사람들은 떨리고 땀을 흘리며 신체적으로 불편함을 느끼는 저혈당(저혈당 수치) 증상을 경험하게 됩니다. 심지어 그들을 심혈관 질환에 더 취약하게 만들 수도 있습니다.

혈당 수치 변동이 적은 환자에 비해 혈당 수치 변동이 큰 제2형 당뇨병 환자는 관상동맥 질환 발병 위험이 높다는 연구 결과가 나왔습니다. 즉, 당뇨병 환자의 고혈당보다 혈당 수치 변동이 관상동맥 심장 질환의 발생과 발병에 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

헝 씨는 혈당 변동을 줄이는 것이 당뇨병을 성공적으로 완화시킬 수 있다고 말했습니다. 이 경우 관해는 당화혈색소가 5.6% 미만임을 의미합니다. 이 시점에서 모든 당뇨병 치료제는 중단될 수 있습니다.

백미의 신화

혈당 변동은 우리가 매일 먹는 것과 밀접한 관련이 있습니다. 이것은 쌀이 최초의 정밀 조사로 이어집니다. 많은 사람들이 백미는 정제된 음식이므로 당뇨병 환자들은 피해야 한다고 믿고 있습니다. 그러나 홍씨는 백미에 관한 다음 세 가지 신화를 불식시켰습니다.

1. 흰 쌀밥을 먹는 것은 특별히 높은 혈당을 유발하지 않습니다.

훙씨는 현미와 백미가 혈당변동을 일으키는 효과가 비슷하다는 사실을 밝혀냈고, 때로는 현미가 백미보다 더 큰 변동을 일으키기도 합니다. 또 껍질이 온전한 곡물밥과 통곡물은 영양가가 더 높지만 칼륨과 인이 더 많이 들어 있어 신장 기능이 떨어지는 사람들의 건강에 우려를 줄 수 있습니다.

2. 음식을 먹는 순서가 중요합니다.

음식을 섭취하는 순서는 단백질(고기, 생선, 계란, 콩 제품)부터 시작해서 야채, 쌀, 과일 순입니다. 혈당이 급격히 상승하지 않으므로 단백질로 첫 입을 먹어보세요. 단백질이 분해되면 아미노산이 생성되어 인슐린 분비를 자극합니다. 밥을 먹기 전에 적어도 15분은 기다리는 것이 가장 좋습니다.

Hung씨는 또한 더 많은 다양한 채소를 섭취할 것을 권장하는데, 이는 영양 밀도를 높이면서 열량 밀도를 낮추는 것입니다. 과일에는 각종 미량원소와 미네랄, 그리고 안토시아닌, 리코펜 등 식물성 화학물질이 함유되어 있어 항산화 작용을 하지만 과일은 항상 적당히 먹어야 합니다. 헝 씨는 이런 식으로 식사를 하면 인슐린 투여량을 최소 2회 이상 줄일 수 있다고 말했습니다.

3. 매일 3끼만 먹기

작지만 더 자주 먹는 식사는 인슐린 저항성을 촉진할 수 있습니다. 위와 장이 금식하는 시간을 두는 것이 가장 좋고, 혈당은 자연스럽게 떨어질 것입니다.

그렇다면 혈당을 낮추기 위해 백미를 어떻게 먹나요? 홍씨는 익힌 흰 쌀밥을 먹기 전에 한 시간 동안 놔두라고 제안합니다. 백미에는 저항성 전분이 함유되어 있어 조리 후 숙성 과정에서 결정을 형성합니다. 이러한 결정화는 위액이 쌀을 분해하는 것을 더 어렵게 하여 혈당의 급격한 상승을 방지합니다. 저항성 전분이 제2형 당뇨병이나 당뇨병 전증 환자의 식이 중재로 사용돼 혈당 조절이 더 이상 악화되지 않도록 할 수 있다는 연구 결과도 확인됐습니다.

흥 선생님은 이렇게 먹는 것이 부가적인 이점이 있다고 하셨습니다. 자연에는 많은 프로바이오틱스가 존재합니다. 공기 중 포자가 쌀에 떨어지면 더 많은 프로바이오틱스를 얻을 가능성이 높습니다.

저탄수화물 및 케톤 생성 식이는 당뇨병 환자에게 유익합니까? 훙씨는 이러한 식단들은 모두 기름이나 지방을 섭취한다고 혈당이 상승하지는 않는다고 주장하지만, 기름의 바로 화학적 구조는 글리세롤 1개와 탄소사슬 3개이며, 탄소사슬 3개는 지방산과 결합되어 있다고 설명했습니다. 지방산은 포도당으로 전환될 수 없지만 글리세롤은 전환될 수 있습니다. 따라서 기름이나 지방을 섭취하면 혈당 상승의 원인이 되기도 합니다.

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