고대 곡물인 기장은 요리하기 쉽고 저렴하며 풍부한 영양과 건강상의 이점을 포장합니다.
밀레는 글루텐이 없는 통곡물 주식으로 훌륭한 건강 식품으로 여겨집니다. 단백질과 식이섬유가 풍부한 기장을 규칙적으로 먹으면 신장에 영양을 공급하고 수면을 촉진하며 비장과 위에 활력을 불어넣고 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 기장과 참마, 호박과 같은 재료를 함께 사용하면 기장의 이점을 더욱 향상시킬 수 있습니다.
밀레는 가장 오래된 알려진 음식 중 하나입니다. 명나라의 저명한 약리학자인 리시젠은 기장이 신장에 영양을 공급하고 원기를 보충하는 효과가 있다고 믿으면서 기장을 '신장의 곡물'이라고 불렀습니다.
밀레의 건강상의 이점
수면 촉진
밀레는 잠들기 쉽게 하여 수면의 질을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 밀레는 세로토닌과 같은 수면 유도 호르몬을 생성하는 데 필수적인 아미노산인 트립토판을 함유하고 있습니다.저녁 식사에 기장을 포함하면 이러한 호르몬의 생성을 향상시켜 잠재적으로 수면의 질을 향상시킬 수 있습니다. 트립토판 보충제는 잠이 든 후 기상 시간을 줄여 더 편안한 수면을 촉진할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
비장과 위장에 활력을 불어넣어줍니다.
밀레는 소화와 흡수가 쉬워서 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다. TCM에서 비장과 위는 소화와 음식을 기(에너지)로 변환시키는 데 필수적입니다. 비장과 위가 결핍되면 피로감과 소화불량 등의 증상이 나타나 간접적으로 혈당에 영향을 줄 수 있습니다.한 연구에 따르면 기장을 장기간 섭취하면 당뇨병 참가자들 사이에서 공복 혈당 수치가 12% 감소하고 식후 혈당 수치가 15% 감소했습니다. 도정된 쌀과 정제된 밀에 비해 최소 가공된 기장이 식사의 혈당지수를 낮추는 데 30% 더 효과적이었습니다.
신장에 영양을 공급합니다.
밀레는 신장 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다. 당뇨병성 신장 질환은 당뇨병의 심각한 합병증으로 환자의 사망률과 삶의 질에 영향을 미칩니다.Frontiers in Medicine에 발표된 한 연구는 당뇨병 쥐의 발효 및 발아된 여우꼬리 기장 통곡물(FG-FM)을 조사했습니다. 결과는 FG-FM 섭취가 신장 조직 손상을 유의하게 감소시키는 것으로 나타났습니다. 전사체 분석 결과 FG-FM이 신장 조직에서 과활성 염증 및 면역 경로를 억제하는 것으로 나타났으며, 이는 여우꼬리 기장이 약물 없이 DKD를 관리하기 위한 잠재적인 기능성 식품으로 작용할 수 있음을 나타냅니다.
밀레의 혜택을 가장 많이 받는 세 그룹의 사람들
- 배가 자주 불편하신 분들.
- 수면의 질이 좋지 않은 분들.
- 피곤함을 자주 느끼는 분들.
간단한 밀레 요리법 3가지
1. 밀레죽
기장을 죽을 끓여 먹으면 최고의 영양 효과를 얻을 수 있습니다. 특히 죽기름의 최상층은 위 점막을 효과적으로 보호하면서 비장과 위에 활력을 불어넣습니다. 인삼과 같은 허브와 준비된 레흐마니아 뿌리에 버금가는 영양 혜택을 제공합니다.성분:
- 밀레: 1컵
- 물: 8컵
- 기장을 수돗물로 몇 번 헹구고 물기를 빼냅니다.
- 물을 끓인 다음 기장을 넣으면 냄비에 달라붙지 않습니다.
- 기장이 부드러워 질 때까지 약 20분간 끓이며 가끔 저어줍니다.
- 간을 맞추세요.
2. 호박밀레죽
기장과 호박을 결합하면 영양가 있는 음식이 만들어집니다. 호박에 들어있는 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주는 동시에 루테인은 황반변성을 효과적으로 막아줍니다. 이 죽은 산 역류와 위 불편함을 완화하고 궤양 치유를 촉진합니다.2010년 캠브리지 대학 출판부가 발표한 연구는 호박의 항당뇨, 항암, 항산화 및 항균 특성을 포함한 다양한 건강상의 이점을 보여주었습니다. 연구에 따르면 호박은 신장 결석 형성을 억제하고 혈압을 낮추며 염증을 줄이고 혈액 응고를 촉진할 수도 있습니다.
성분:
- 3.53온스(100g) 기장
- 호박 8.82온스(250g)
준비사항:
- 기장을 깨끗이 헹구세요.
- 호박은 씻어서 껍질을 벗기고 잘게 자릅니다.
- 냄비에 호박과 기장을 넣습니다.
- 33.81 유체 온스(1000 밀리리터)의 물을 넣고 익을 때까지 끓인다.
3. 참마와 살코기가 들어간 밀레죽
기장, 참마, 살코기를 함께 조리하면 맛있는 신장 영양 요리가 탄생합니다. 참마는 비장 건강을 지원하고 기장과 결합하면 신장 영양 효과가 향상됩니다. 이 죽은 피로를 완화하고 골밀도를 개선하며 요통, 시력 저하, 치아가 헐렁한 등의 신장결핍 증상을 해결하는 데 도움이 됩니다.성분:
- 3.53온스(100g) 기장
- 8.82온스(250g) 신선한 중국 참마
- 5.29온스(150g) 살코기
- 기름 1티스푼
- 간장 1티스푼
- 33.81 유체 온스(1000밀리리터) 물
준비사항:
- 기장을 헹구고 물기를 잘 빼줍니다. 옆으로 치워요.
- 세척하고 껍질을 벗기고 참마를 잘게 자릅니다. 옆으로 치워요.
- 돼지고기를 얇게 썰어줍니다. 기름과 간장을 섞어줍니다. 옆으로 치워요.
- 수프 냄비에 물을 넣고 끓입니다.
- 헹궈진 기장을 넣고 간간히 저어가며 15분간 조리합니다.
- 참마를 넣고 15분 더 요리를 계속합니다.
- 돼지고기 스트립을 넣고 잘 섞은 후 5분 더 익힙니다.
- 불을 끄고 소금으로 간을 맞추면 맛이 납니다.
밀레를 위한 5가지 건강한 성분 조합
기장에 다음 5가지 성분을 배합하면 수면 촉진, 피부 건강 개선, 혈당 안정, 몸에 영양을 공급하는 효과가 강화됩니다.- 밀레 + 백합 전구: 수면 문제를 해결하는 데 이상적입니다. 몇몇 환자들은 기장죽을 몇 달 동안 먹으니 피부와 소화기 건강이 좋아졌고, 금방 잠이 들 수 있다고 보고했습니다.
- 밀레 + 녹두: 여드름이 있는 사람들에게 유익합니다. 녹두는 홍조와 붓기를 줄이는 데 도움이 되는 해독 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.
- 밀레 + 흰쌀밥: 혈당이 변동하는 사람들에게 도움이 됩니다. 혈당을 낮추고 비장과 위에 영양을 공급할 수 있습니다.
- 밀레 + 빨간색 날짜: 안색을 개선하고 피부를 장밋빛으로 만듭니다.
- 밀레 + 고지 베리: 눈을 보호하고 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
밀레죽 섭취시 주의사항
기장죽은 많은 이점을 제공하지만 두 그룹의 사람들은 과도하게 먹는 것을 피해야 합니다.- 소변을 자주 보는 사람: 밀레는 이뇨작용이 있기 때문에 이미 소변을 자주 보는 분들은 밀레죽 섭취를 제한해야 잦은 욕실여행을 예방할 수 있습니다.
- 양결핍 체질인 사람들: 양결장 체질의 증상으로는 겨울철 수족냉증, 추위에 민감한 증상, 엉성한 변 등이 있습니다. 이런 증상이 있는 분들은 기장죽을 과다 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
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출처 : 에포크 헬스
https://www.youtube.com/watch?v=5OtHp0BDCrs&pp=ygUU7Ya16rOh66y87J2YIO2aqOuKpSc%3D
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