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시사

벌써 1억병 팔렸다…"건강하게 술 마시자" 불티난 소주

by 큰섬바위 2023. 4. 20.

롯데칠성음료의 새로 브랜드가 출시 7개월 만에 1억 병 판매를 기록하는 등 "설탕 제로" 소주가 한국에서 점점 더 인기를 끌고 있는 것을 다루고 있다. 이 기사는 또 시장점유율 6065%의 최대 소주업체인 하이트진로도 제로슈가 버전을 선보이며 팝업스토어, 제품 리뉴얼 등 마케팅을 통해 시장점유율 방어에 적극 나서고 있다고 지적했다. 이러한 제로 슈가 제품의 수요를 견인하는 요인으로서 MZ(Millennial + Z) 세대의 건강한 옵션과 쾌적한 건강 관리의 경향이 지적되고 있습니다. 롯데칠성은 640mL 페트병 제품을 출시해 제품군을 확대할 계획이며 올해 매출 목표치인 1300억원을 달성하면 시장점유율을 5%포인트 가량 높일 수 있다는 분석이 나오고 있다.

설탕을 너무 많이 섭취하는 것은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.다음은 몇 가지 예입니다.

  1. 체중 증가:설탕은 칼로리가 높고 너무 많이 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있으며, 이는 비만, 당뇨병, 그리고 다른 건강 문제의 위험을 증가시킨다.
  2. 당뇨병 위험 증가:설탕을 너무 많이 섭취하는 것은 제2형 당뇨병의 위험인자인 고혈당 수치와 인슐린 저항성을 초래할 수 있다.
  3. 치아 문제:설탕은 충치와 충치를 유발할 수 있습니다.
  4. 심장병 위험 증가:설탕을 너무 많이 섭취하는 것은 고혈압, 염증, 그리고 심장병의 다른 위험 요소들을 초래할 수 있습니다.
  5. 영양 부족:설탕이 많이 함유된 음식은 종종 필수 영양소가 부족하기 때문에, 너무 많이 섭취하면 영양이 부족해질 수 있습니다.

중요한 것은 모든 설탕이 동등하게 만들어지는 것은 아니라는 것이다.예를 들어, 통과일과 야채에서 발견되는 천연당은 건강한 식단의 일부가 될 수 있습니다. 하지만, 많은 가공 식품과 음료에서 발견되는 첨가당은 제한되어야 합니다. 미국심장협회는 여성은 하루에 6 티스푼 이하의 설탕을 섭취하고 남성은 9 티스푼 이하의 설탕을 섭취할 것을 권장한다.

알코올 섭취는 건강에 단기적, 장기적 영향을 미칠 수 있습니다.

알코올의 단기적 영향은 다음과 같습니다.

  • 사고 및 부상의 원인이 되는 판단력 및 조정력 저하
  • 반응 시간 및 반사 속도 저하
  • 메스꺼움과 구토
  • 두통
  • 탈수 및 전해질 불균형
  • 피로, 쇠약, 근육통 등의 숙취 증상

알코올의 장기적인 영향은 더 심각할 수 있으며 다음을 포함합니다.

  • 간 손상 및 간경변 등 간질환
  • 간암, 유방암, 대장암, 인후암 등 특정 암 발생 위험 증가
  • 고혈압과 심장병 및 뇌졸중 위험 증가
  • 기억 상실과 치매를 포함한 뇌 손상 및 인지 장애
  • 우울증, 불안 등 정신건강장애 위험 증가
  • 알코올 사용 장애(AUD) 위험 증가

알코올 소비와 관련된 위험은 연령, 성별, 체중 및 전반적인 건강과 같은 다른 요인뿐만 아니라 사람이 얼마나 자주 술을 마시느냐에 따라 달라집니다. 일반적으로 음주를 선택하는 성인은 적당히 하는 것이 좋습니다. 즉, 여성은 하루에 한 잔, 남성은 하루에 두 잔만 마시는 것이 좋습니다.

한국의 전통 증류주인 소주는 보통 쌀, 밀 또는 보리로 만들어지며 알코올 도수는 보통 16%에서 53%에 이른다.

소주를 포함한 술을 마시는 것은 건강에 다양한 영향을 미칠 수 있다.적당히, 알코올 섭취는 심장병, 뇌졸중 및 특정 유형의 암의 위험 감소와 같은 몇 가지 잠재적인 건강상의 이점을 가질 수 있습니다. 그러나 과도한 알코올 섭취는 다음과 같은 다양한 부정적인 건강 결과를 초래할 수 있습니다.

  1. 간질환:과음과 장기 음주는 간염, 흉터, 간경화를 일으킬 수 있으며 이는 심각하고 돌이킬 수 없는 간 질환입니다.
  2. 암: 과도한 알코올 섭취는 유방암, 간, 대장암을 포함한 다양한 암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
  3. 정신 건강 문제:알코올 섭취는 판단과 협응을 저해할 수 있으며 우울증, 불안, 자살의 위험도 높일 수 있습니다.
  4. 심혈관 질환: 과도한 양의 알코올을 마시면 혈압이 상승하고 심장병과 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다.
  5. 사고 및 부상:알코올 섭취는 판단력, 조정력, 반응 시간을 손상시켜 사고, 부상, 심지어 사망에 이를 수 있습니다.

"제로 슈가" 또는 "저알코올"로 표기된 소주 제품들은 여전히 많은 양의 알코올과 칼로리를 포함할 수 있기 때문에 반드시 건강에 좋은 선택지는 아닐 수 있습니다. 다른 알코올 음료와 마찬가지로, 절제는 소주 소비의 잠재적인 건강상 부정적인 영향을 줄이는 데 핵심이다.

소주 절제가 답이다

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