생강은 가정 요리에서 가장 흔한 양념 중 하나이며 추운 겨울에 몸을 푸는 데 필수적인 재료입니다. 에포크 타임즈 프로그램 "건강 1+1"에서 존경받는 대만 전통 중의약(TCM) 가문의 5대 후계자인 화이성탕의 장웨이쥔(張 we軍)은 심장을 튼튼하게 하고 위를 보호하며 감기를 예방하는 등 생강의 이점을 강조했습니다. 그는 또한 그의 가문에서 대대로 전해 내려오는 생강, 약용 조리법, 생강차 제형을 전통적으로 섭취하는 방법을 공유했습니다.
생강은 다양한 종류와 형태로 나오는데, 장 씨에 따르면 종류에 따라 다른 용도로 사용된다고 합니다.
재배 4개월 만에 수확한 어린 생강은 창백하고 얇은 피부, 유난히 가는 섬유질, 순한 매운맛, 아삭하고 상큼한 식감을 보여줍니다. 생으로 먹거나 절이는 데 이상적인 어린 생강은 기름기를 뚫고 비린내를 중화하는 능력으로 유명합니다. 초밥과 함께 제공되는 생강 조각과 같이 전채 요리에 자주 사용됩니다.
6개월 후 수확한 생강은 자두질로 더 크고 연한 갈색을 띕니다. '분말 생강'으로 알려져 있으며 성숙도 면에서 어린 생강과 늙은 생강 사이에 속합니다. 분말 생강은 어린 생강에 비해 성질이 상당히 따뜻하고 추위를 물리치는 데 효과적입니다. 볶거나, 볶거나, 달콤한 수프를 요리하는 데 적합합니다.
노생강은 생강이 성장한 지 10개월이 되면 뿌리줄기가 완전히 성숙하고 숙성되며, 그 색이 짙은 갈색-황색으로 변하는 것을 말합니다. 피부가 거칠고 뚜렷한 패턴, 거친 섬유, 가장 높은 진저롤 함량을 가지고 있습니다. 진저롤은 생강의 매운 맛을 책임지고 나이가 들수록 증가합니다. 묵은 생강은 추위를 물리치고 속을 따뜻하게 하는 능력이 뛰어나 생강 오리, 양고기 스튜, 참기름 닭 등의 요리에 적합한 것으로 알려져 있습니다.
위에서 언급한 세 가지 종류의 생강은 신선한 것으로 간주되며, 이들의 즙을 추출할 수 있으며, 이를 통칭하여 "생생 생강"이라고 합니다. 또한 두 가지 다른 종류의 생강이 있습니다.
말린 생강은 말린 후 오래된 생강의 산물입니다. 신선한 생강을 얇게 썰어 30분간 쪄서 건조하고 단단하고 바삭해질 때까지 햇볕에 말려서 구합니다. 일반적으로 중국 약초로 사용되는 말린 생강의 효능은 다른 종류의 생강보다 10배 더 강력합니다. 심장이 약하거나, 비만이거나, 차가운 체질을 가진 사람들에게 특히 유익합니다.
생강의 장점과 섭취법
생강은 구토 억제 효과를 강조하며 "오심에 대한 신성한 약"으로 칭송 받고 있습니다. 장 씨에 따르면 최적의 방법은 생강즙을 추출하는 것이라고 합니다. 또는 생강을 갈아 페이스트로 만들고 즙을 추출할 수도 있습니다. 생강즙 0.34액체온스(10밀리리터)를 따뜻한 물 0.68액체온스(20밀리리터)와 함께 희석하여 마시면 멀미, 배멀미, 구토 예방에 최상의 결과를 얻을 수 있습니다.생강의 위장 효능
생강 또한 위장 건강을 유지하는 건강한 성분으로 다음과 같은 이점을 제공합니다.- 설사 완화: 찬 음식 섭취나 과식으로 인해 설사를 경험할 때, 생강은 장 운동을 늦추는데 도움을 주어 설사를 완화시킬 수 있습니다.
- 소화불량 개선: 위산도가 부족해 한 끼만 먹어도 하루 종일 포만감을 느끼는 분들이 있어 소화불량으로 이어질 수 있습니다. 생강이 들어간 생선이나 고깃국은 위산도를 높이고 소화액 분비를 자극하며 전반적인 소화 능력을 강화할 수 있습니다.
- 위점막을 치료합니다. 위궤양이 있는 사람이나 소염제나 진통제를 자주 사용하는 사람은 생강탕을 마시면 위점막 손상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 더욱이 규칙적으로 술을 마시거나 스트레스가 심한 사람은 위점막 손상을 입기 쉽고, 생강탕을 마시면 위내막 보호에 도움이 됩니다. 장 씨는 단 생강탕을 마시면 위산 역류 위험이 높아질 수 있기 때문에 생선이나 고기를 이용해 고소한 생강탕을 끓이는 것이 좋다고 조언합니다.
생강의 다른 용도
장 씨는 또한 생강의 몇 가지 부가적인 기능과 용도를 공유했습니다.- 혈액 순환이 좋지 않은 사람들은 더 많은 생강을 섭취함으로써 혈전 퇴치에 도움이 되기 때문에 이득을 볼 수 있습니다. 또한 남성호르몬은 혈전 형성에 기여하여 두피에 영양 공급이 부족하여 모발이 위축되고 가늘어지며 궁극적으로 대머리가 될 수 있습니다. 두피의 희박한 부위에 생강즙을 바르고 마사지하면 혈전 형성을 방지할 수 있어 두피가 점차 두껍고 촘촘한 모발로 자랄 수 있습니다.
- 입냄새로 고생하는 사람들은 어린 생강을 암설탕에 절여 식후에 몇 조각을 먹어볼 수 있습니다. 이것은 입과 소화관의 해로운 박테리아를 죽일 수 있어 입냄새를 완화시킬 수 있습니다.
- 상한 음식을 실수로 섭취했다면 생강을 섭취하세요. 설사나 알레르기와 같은 부작용을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 생강은 항균성과 해독성이 있어 식중독에 탁월한 치료제입니다.
- 고온에서 조리된 소시지, 햄, 핫도그, 햄버거 등의 가공식품에는 발암성이 있는 니트로사민이 함유되어 있습니다. 생강은 니트로사민의 형성을 억제할 수 있으므로 가공육을 섭취할 때 생강을 약간 첨가하면 발암성 영향의 위험을 줄일 수 있습니다.
- 위산 역류, 소화불량 또는 팽만감을 경험하는 사람은 위산이 부족할 수 있습니다. 생강 조각을 규칙적으로 또는 식후에 섭취하면 위산도를 높이는 데 도움이 되어 위산 역류와 관련된 문제를 개선할 수 있습니다.
아침에 생강을 먹으면 얻을 수 있는 이점
생강은 일반적으로 인기 있는 남대만 아침 생강 소고기 수프와 같은 따뜻한 요리에 사용됩니다. 몸을 따뜻하게 하는 것 외에도 이 요리는 하루 종일 에너지와 활력을 북돋울 수 있습니다. 또 다른 방법은 아침 식사 중에 암당과 함께 절인 생강 한두 조각을 먹는 것인데, 이는 정신에 활력을 주고 하루 종일 활력을 유지할 수 있습니다. 닭밥이 흔한 아침식사 메뉴인 곳에서는 생강 조각으로 맛을 낸 고깃국과 함께 먹으면 맛있고 영양가 있는 식사가 됩니다.장 씨는 잠자기 전에 생강을 과도하게 섭취하면 자극적이고 생기를 북돋아 주는 효과가 있기 때문에 수면에 영향을 미칠 수 있다고 조언합니다. 따라서 아침 식사에 생강을 포함하는 것이 더 적합하며, 하루의 이른 시간 동안 몸에 더 큰 이점을 제공합니다.
생강차와 수프 레시피
겨울 나들이를 계획하시는 분들은 추위를 견디는 데 도움이 되는 생강차 냄비를 준비하는 것이 좋습니다. 장 씨는 시중에서 쉽게 구할 수 있는 흑설탕이 들어간 생강 블록을 사용하는 것이 간편하고 편리하기 때문에 권장합니다. 거의 녹을 때까지 물에 끓이기만 하면 됩니다. 그는 또한 집에서 즐거운 생강차 음료와 수프를 만들 것을 제안합니다.1. 흑설탕, 붉은 대추, 롱간을 넣은 오래된 생강
재료:- 16.9 유체 온스(500밀리리터) 물입니다.
- 6조각(약 10g)의 생강, 가급적 오래된 생강.
- 과육을 길게 말린 1큰술(약 10g).
- 빨간 데이트 1큰술(약 10g).
- 흑설탕 0.5큰술(약 8g), 즉 맛을 내기 위해서입니다.
2. 오렌지 진저 수프
묵은 생강에 락설탕을 넣고 끓인 다음 갓 짜낸 오렌지 주스 한 컵을 넣습니다. 제공하기 전에 혼합물을 다시 끓이세요.3. 묵은 생강과 깻잎차
재료:- 신선한 생강 0.18온스(5g).
- 깻잎 0.1온스(3g).
- 16.9 유체 온스(500밀리리터) 물입니다.
4. 진저 양고기 수프
재료:- 중국 당귀 0.18온스(5g).
- 0.35온스(10g)의 레만니아를 준비했습니다.
- 생강 조각 1.76온스(50g).
- 빨간 데이트 10개.
- 67.63 유체 온스(2,000밀리리터) 물입니다.
- 양고기 10.58온스(300g)입니다.
5. 생강수
보온병에 생강 몇 조각을 넣고 뜨거운 물을 넣고 30분 동안 푹 담갔다가 마십니다.생강의 잠재적 부작용
장 씨는 일반적으로 생강을 요리의 일반 재료로 사용하는 것이 장기 섭취에 안전하다고 강조했습니다. 그러나 의도적으로 생강의 양이나 농도를 높이는 것은 며칠 연속으로 또는 며칠에 걸쳐 띄어쓰기를 하는 등 단기간으로 한정해야 합니다.많은 양의 생강을 지속적으로 섭취하는 것은 처음에는 눈에 띄는 흥분과 에너지 수준 증가로 이어질 수 있습니다. 그러나 장기적으로 간에 해로울 수 있습니다. 장 씨는 간에는 수많은 효소가 들어 있는데, 생강 섭취로 인한 효소 분비의 초기 자극은 정신적, 육체적 에너지를 증진시킬 수 있다고 설명했습니다. 하지만 간 효소 분비가 지속적으로 자극되면 간 피로와 손상을 초래할 수 있습니다. 따라서 상당량의 생강을 지속적으로 섭취하는 것을 2주 이내로 제한할 것을 권장합니다. 이 기간이 지나면 며칠 동안 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 이상적으로는 생강을 이틀 동안 섭취한 다음 이틀 동안 휴식을 취할 수 있습니다. 이 접근법은 간이 지속적으로 새로운 효소를 생산하여 간을 손상시키지 않고 건강상의 이점을 유지할 수 있게 해줍니다.
생강은 따뜻하고 '뜨거운' 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 하고 추위를 날려주는 훌륭한 재료가 됩니다. 다만, 과한 내장열에 걸리기 쉬운 사람이나 치질에 걸리기 쉬운 사람은 조금씩 섭취량을 늘리기 전에 소량의 생강부터 섭취하는 것이 좋습니다. 생강을 장기간, 과다 섭취하면 치질, 코피, 잇몸 붓기, 딱딱한 변, 변비 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 그런 사람들은 생강에 대한 반응을 관찰할 필요가 있습니다.
이 기사에 언급된 일부 허브는 생소할 수 있지만 일반적으로 건강 식품 및 아시아 식료품점에서 구입할 수 있습니다. 개인에 따라 치료 방법이 달라질 수 있음을 유의해야 합니다. 구체적인 치료 계획은 보건 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다.
출처 : 에포크 헬스
새앙·새양이라고도 한다. 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배한다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운 맛과 향긋한 냄새가 있다. 뿌리줄기의 각 마디에서 잎집으로 만들어진 가짜 줄기가 곧게 서고 높이가 30∼50cm에 달하며 윗부분에 잎이 2줄로 배열한다. 잎은 어긋나고 줄 모양의 바소꼴이며 양끝이 좁고 밑 부분이 긴 잎집이 된다.
한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 20∼25cm의 꽃줄기가 나오고 그 끝에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핀다. 꽃은 포 사이에서 나오고 길이가 4∼7.6cm이다. 꽃받침은 짧은 통 모양이고 화관의 끝 부분은 3개로 갈라지며 갈라진 조각은 끝이 뾰족하다. 수술은 1개이고 꽃밥은 황색이다. 씨방은 하위(下位)이고 암술대는 실처럼 가늘다.
동인도의 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되며 중국에서는 2,500여년 전에 쓰촨성에서 생산되었다는 기록이 있다. 한국에서는 고려시대 이전부터 재배했으리라 추정한다.《고려사》에는 고려 현종 9년(1018년)에 생강을 재배하였다는 기록이 있고, 고려시대 문헌인 《향약구급방》에 약용 식물의 하나로 등장한다. 오늘 날에는 전라북도·충청남도 등지에서 재배되며, 주로 전라북도 완주군 봉동읍에서 대량으로 생산된다.
한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰는데, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있어 끓는물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다. 약리작용으로 위액분비촉진, 소화력 증진, 심장흥분 작용, 혈액순환촉진, 억균작용 등이 보고되었다. 한자어로는 강근(姜根), 모강(母薑), 백랄운(百辣蕓), 염량소자(炎凉小子), 인지초(因地草), 자강(子薑), 자강(紫薑), 건강(乾薑)이라고도 한다. 또, 뿌리줄기는 말려 갈아서 빵·과자·카레·소스·피클 등에 향신료로 사용하기도 하고, 껍질을 벗기고 끓인 후 시럽에 넣어 절이기도 하며 생강차와 생강주 등을 만들기도 한다.
고온성 작물이므로 발아하려면 기온이 18℃ 이상이어야 하고, 20∼30℃에서 잘 자라며, 15℃ 이하에서는 자라지 못한다. 번식은 주로 뿌리줄기를 꺾꽂이한다.
[네이버 지식백과] 생강 [ginger, 生薑] (두산백과 두피디아, 두산백과)
https://www.youtube.com/watch?v=_II20VZy7Fs&pp=ygUM7IOd6rCV7Zqo64ql
https://www.youtube.com/watch?v=jWYVDeDbjes&pp=ygUd7IOd6rCV7LKtIOyJveqyjCDrp4zrk5zripTrspU%3D
https://www.youtube.com/watch?v=K8nvf4fKvWM&pp=ygUY7IOd6rCV64yA7LaU7LCo66eM65Ok6riw
https://newrilearning.tistory.com/88
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