올리브 오일이 어떻게 뇌를 보호하고 암을 예방하며 장 건강을 증진하고 염증을 감소시키는지에 대해 알아봅니다.
놀라운 건강상의 이점 때문에 올리브 오일은 점점 더 많은 관심을 받고 있습니다. 올리브 오일이 항암 효과가 있고, 뇌를 보호하며, 염증과 통증을 줄이고, 혈중 지질과 혈당을 낮추고, 장내 미생물 건강을 촉진한다는 사실이 수많은 연구를 통해 확인되었습니다.
신성한 음식
올리브 오일은 올리브 나무의 열매에서 추출한 것으로 지중해 요리에 사용되는 주요 식물성 기름입니다. 그 역사는 신성한 음식과 화장품으로 여겨졌던 고대 그리스와 로마 시대로 거슬러 올라갑니다. 올리브 오일을 특히 좋아하는 친구가 두 명 있습니다.하나는 유명한 뉴욕 패션 디자이너 노마 카말리입니다. 78세임에도 불구하고 그녀의 피부, 체격, 정신 모두 매우 젊습니다. 그녀는 많은 젊은이들이 할 수 없는 운동을 할 수 있습니다. 그녀는 요리뿐만 아니라 피부 관리에도 올리브 오일을 30년 넘게 사용하며 다양한 화장품에 첨가하고 있습니다. 그녀는 심지어 가장 순수한 올리브 오일을 찾기 위해 전 세계를 여행하고 그녀만의 올리브 오일 브랜드를 가지고 있습니다.
또 다른 친구는 토마스 제퍼슨 대학의 통합의학과 학과장인 다니엘 몬티 박사입니다. 그는 제가 거주하는 동안 제 멘토였습니다. 몬티 박사는 올리브 오일을 매일 소비합니다. 만약 올리브 오일이 식탁에 오르지 않는다면, 그는 특별히 웨이터에게 음식에 첨가하기 위해 올리브 오일을 요구할 것입니다. 나이에도 불구하고, 그는 매우 젊고 활기차 보입니다.
혈중 지질을 낮추고 심장을 보호합니다.
올리브유의 주성분은 단일불포화지방산으로 올레산이 가장 풍부합니다. "나쁜" 콜레스테롤(저밀도 지단백)을 줄이고 "좋은" 콜레스테롤(고밀도 지단백)을 증가시켜 죽상경화증과 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 많은 양의 엑스트라 버진 올리브 오일이 포함된 지중해식 식단이 심혈관 질환 발병률을 크게 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.제 환자 중 한 명은 가족성 고콜레스테롤혈증이 있었지만 지질 강하제를 복용하지 않으려 했고 대신 매일 추가로 버진 올리브 오일을 섭취하기로 선택했습니다. 2년 후 지질 수치가 정상으로 돌아왔고, 이는 놀라운 수치입니다.
치매로 인한 사망 위험 감소
올리브 오일은 심장뿐만 아니라 뇌도 보호합니다. 2023년 7월, 하버드 대학의 연구팀은 미국 영양학회의 연례 회의에서 연구를 발표했습니다. 지난 30년간 9만 명이 넘는 미국인들의 식이 설문지와 사망 기록을 분석한 결과 올리브유를 거의 섭취하지 않거나 전혀 섭취하지 않은 사람들에 비해 하루에 0.5테이블스푼 이상의 여분의 올리브유를 섭취한 사람들은 치매로 사망할 위험이 28%나 낮다는 사실을 발견했습니다. 또한, 같은 양의 마가린이나 마요네즈 대신 매일 올리브 오일 한 티스푼을 사용한 사람들은 치매로 사망할 위험이 8%에서 14% 낮았습니다. 이 결과는 상당히 놀라웠습니다.암을 예방하고 혈당을 낮춥니다.
올리브 오일의 또 다른 중요한 이점은 항암 효과입니다. 45개의 연구에 대한 메타 분석에 따르면 올리브 오일을 매일 섭취하는 사람들은 올리브 오일을 덜 섭취하는 사람들에 비해 암에 걸릴 위험이 31% 낮다고 합니다.염증과 통증 완화
올리브 오일에는 항염증 효과가 있는 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 올리브 오일을 규칙적으로 섭취하는 사람들은 만성 염증과 관절 통증이 감소하여 소염제에 대한 의존도가 낮아집니다.기타 혜택
위에서 언급한 것 외에도 올리브 오일에는 다음과 같은 이점이 있습니다.- 장 건강을 개선합니다. 내장의 상태는 전반적인 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 올리브 오일은 많은 연구에서 확인되듯이 장 염증을 줄이고 장내 미생물군 환경을 개선하며 장 질환에 치료적 이점을 제공할 수 있습니다.
- 피부를 보호하고 아름답게 해줍니다. 올리브 오일은 내부 및 국소적으로 사용할 수 있습니다. 제 친구 노마 카말리를 비롯한 많은 연예인들과 공인들이 올리브 오일을 천연 스킨케어 제품으로 사용하고 있는데, 이는 매우 효과적인 것으로 입증되었습니다.
특정 그룹에 대한 주의사항
올리브 오일은 놀라운 건강상의 이점을 제공하지만 특정 개인에게는 부작용을 가져올 수도 있습니다. 다음 네 그룹의 사람들은 올리브 오일을 사용할 때 특히 주의해야 합니다.- 올리브 오일에 알레르기가 있거나 내성이 없는 사람: 올리브유 사용 후 발진, 가려움증, 피부 발적, 인후통이나 가려움증, 천식, 복통, 메스꺼움, 구토, 더부룩함과 같은 소화기 불편 등의 증상이 나타나면 알레르기나 불내증을 나타낼 수 있습니다. 어떤 경우에는 반응이 교차 반응이므로 올리브 오일 자체에 대한 직접적인 반응이 아니라 올리브 오일 내부의 특정 성분에 대한 반응일 수 있습니다.
- 담낭에 문제가 있는 사람: 만성 담낭염, 담석 등 담낭에 문제가 있는 환자나 담낭절제술을 받은 사람은 올리브유 사용을 피해야 합니다. 올리브유는 지방이기 때문에 담낭에서 담즙을 분비해 흡수와 신진대사를 도와줘야 하기 때문입니다. 담낭에 문제가 있는 사람은 올리브 오일을 섭취한 후 통증, 소화불량, 더부룩함 등 다양한 불편함을 겪을 수 있습니다.
- 췌장 기능이 좋지 않은 사람들: 만성 췌장염, 췌장 낭종, 췌장 낭성 섬유증은 신체가 지방을 처리하는 방법에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 이러한 질환이 있는 환자는 올리브 오일 사용을 피해야 합니다.
- 위장관 수술을 받은 사람들: 위장관 수술을 받은 지 얼마 되지 않은 사람들은 지방을 소화하기 어려울 수 있습니다. 이런 사람들은 올리브 오일을 사용하는 것도 피해야 합니다.
올리브 오일 선택 및 보관 방법
올리브 오일을 선택할 때는 품질이 중요하며, 여분의 버진 올리브 오일이 선호되는 옵션입니다. 이 유형은 가열이나 정제와 같은 추가 처리 없이 신선한 올리브에서 직접 압착되며 첨가물이 포함되지 않아 가장 높은 영양소 함량을 유지합니다.이에 비해 정제 올리브 오일이나 다른 오일과의 혼합과 같은 가공 올리브 오일은 덜 유익합니다.
마지막으로 올리브 오일을 적절하게 보관하는 것이 중요합니다. 고온과 햇빛에 노출되는 것을 피하는 것이 필수적입니다. 올리브 오일은 연기점이 낮아 차가운 요리를 입히거나 조리 후 첨가하여 영양가와 섬세한 풍미를 유지하는 데 가장 적합합니다.
출처 : 에포크 헬스
- 항산화 효능이 뛰어납니다.
- 암을 예방합니다.
- 심장 건강에 좋습니다.
- 류마티스 관절염에 좋습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=oXr0Q1rPzSw&pp=ygUZ7Jis66as67iM7Jik7J28IOuoueuKlOuylQ%3D%3D
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