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건강

비만과 당뇨병 환자의 혈당 수치를 감소시키는 것으로 밝혀진 계피

by 큰섬바위 2024. 3. 9.

수 세대에 걸쳐 음식과 음료의 맛을 내기 위해 사용되는 일반적인 가정용 향신료인 계피는 매일 측정된 용량으로 섭취하면 혈당 조절에도 도움이 될 수 있습니다.

연구원들은 매일의 식단에 계피를 포함시키는 것이 특히 비만과 당뇨병이 있는 사람들에게 혈당 조절을 더 잘 하는데 기여할 수 있다는 것을 발견했습니다. 계피는 널리 구할 수 있고 가격도 저렴하기 때문에 일상 생활에 포함시키기 쉬운 보충제입니다.

캘리포니아-로스앤젤레스 대학에서 실시되고 The American Journal of Clinical Nutrition에 발표된 이 연구는 매일 계피를 투여한 결과 과체중이거나 비만인 당뇨병 전증을 가진 성인의 포도당 수치가 개선되었다는 것을 발견했습니다.

연구 결과 설명

10주에 걸쳐 실시된 이 연구에는 과체중 또는 비만 체질량 지수(BMI)와 당뇨병 전단계의 의학적 진단을 모두 받은 18명의 참가자가 포함되었습니다. 연구진은 특히 당뇨병과 비만이 있는 성인의 혈당 농도에 매일 계피 향신료를 보충하는 효과를 발견하려고 했습니다.

처음 2주 동안 참가자들은 "베이지 다이어트"를 했습니다. 이 식단에는 일반적으로 베이지색, 단순 탄수화물이 풍부하고 계피가 없는 음식이 포함되었습니다.

그 후 8주 동안 참가자들은 치료 그룹과 위약 그룹으로 나뉘었습니다. 그들은 매일 복용할 동일한 모양의 캡슐을 받았고, 치료 그룹은 매일 총 4 그램의 계피를 받았고, 위약 그룹은 4 그램의 말토덱스트린을 받았습니다. 연구 참가자들은 또한 이 기간 동안 베이지색 다이어트를 계속하라는 지시를 받았습니다.

연구원들은 연구 기간 동안 연속 포도당 모니터링(CGM) 장치를 통해 참가자들의 혈당 수치를 15분마다 모니터링했습니다. CGM 결과에 따르면 시나몬 캡슐을 복용한 참가자는 위약 그룹에 비해 혈당 수치가 지속적으로 낮을 뿐만 아니라 포도당 피크도 낮았습니다.

"연구 결과는 계피 보충제가 비만과 관련된 당뇨병을 가진 사람들의 포도당 조절을 개선하는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다. 유망하기는 하지만, 이러한 결과를 확인하고 계피 보충제의 장기적인 효과와 잠재적인 부작용을 이해하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다."라고 등록된 영양사이자 인증된 당뇨병 교육자인 미셸 루텐스타인(Michelle Routheenstein)이 이메일에서 The Epoch Times에 말했습니다.

계피의 유익한 성질

다양한 계피 나무의 껍질로 만들어진 계피는 역사를 통틀어 음식의 향신료와 향료로 사용되었지만 전통적이고 자연병리학적인 의학에서도 중요한 역할을 했습니다. 계피 보충제는 일반적으로 독성이나 부작용을 최소화하면서 안전하다고 여겨집니다.
 
연구에 따르면 계피 향신료는 항산화, 항염증, 항균, 항당뇨 및 항암 특성을 가질 수 있습니다. 또한 심장병, 고콜레스테롤, 신경학적 손상으로부터 보호할 수 있을 뿐만 아니라 혈압을 낮추고 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 마지막으로, 계피는 장내 생물군집에 영향을 미쳐 유익한 박테리아의 성장을 촉진하는 동시에 나쁜 박테리아의 성장을 억제할 수 있습니다.

시나몬은 혈당 조절에 어떻게 도움이 될까요?

시나몬이 혈당 수치에 미치는 영향에 대한 완전한 메커니즘은 완전히 이해되지 않았지만, 연구에 따르면 시나몬 섭취와 혈당 조절 사이에 주목할 만한 연관성이 확인되었습니다. 예를 들어, 계피에는 포도당 수치의 균형을 맞추는 것으로 알려진 폴리페놀이 포함되어 있습니다.
 

"폴리페놀은 포도당 수송체-4 수용체의 활성화와 같은 메커니즘을 통해 인슐린 수용체를 활성화하여 포도당을 세포 내로 더 쉽게 가져올 수 있도록 함으로써 인슐린 민감성을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 게다가, 그들은 항염증 특성을 가지고 있는데, 이것은 당뇨병과 심장병 관리 모두에 유리할 수 있습니다"라고 루텐슈타인 씨는 설명합니다.

또한 연구에 따르면 계피는 체내 인슐린의 효과를 모방하고 혈류에서 세포로 당의 이동을 개선하여 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 시나몬은 당뇨병 관리의 핵심 성분인 인슐린 감수성을 높이고 인슐린 저항성을 개선할 가능성이 있습니다.

연구의 한계와 향후 연구의 기회

이 연구의 두 가지 주목할 만한 한계는 단지 18명의 참가자의 작은 표본 크기와 위약으로 말토덱스트린을 사용한다는 것입니다.
말토덱스트린은 인체 연구 시험에서 경구 위약으로 자주 사용됩니다. 하지만 말토덱스트린은 녹말이 많은 탄수화물로 몸에서 분해되면 포도당으로 변합니다. 이는 혈당 급등을 유발할 수 있으며, 이는 당뇨병 환자에게 특히 문제가 될 수 있습니다. 따라서 향후 연구에서는 혈당 영향이 낮은 다른 경구 위약을 사용하여 결과가 왜곡되지 않도록 하는 것이 합리적입니다.

"플라시보 그룹은 혈당 수치를 빠르게 증가시키는 것으로 알려진 혈당 지수가 높은 물질인 말토덱스트린 250mg이 포함된 캡슐을 받았습니다. 이것은 잠재적으로 연구 결과에 영향을 미칠 수 있고 두 그룹 간의 결과를 정확하게 비교하는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다."라고 루텐슈타인 씨가 확인했습니다.

 

등록 영양사이자 영양사인 옐레나 휠러(Yelena Wheeler)는 에포크 타임즈(Epoch Times)에 이번 연구에서 말토덱스트린의 사용에 대해 크게 우려하지 않는다고 말했습니다.

"일일 말토덱스트린의 섭취는 어떤 면에서는 일반적인 미국 식단 내에서 규칙적인 소비를 모방하며, 이는 종종 여러 설탕 공급원으로 겹칩니다. 따라서, 저는 플라시보 그룹에 말토덱스트린을 주는 것이 효과가 있을 것이라고 생각하지 않습니다, 왜냐하면 그들은 이미 꽤 낮은 섬유질 식단을 먹었기 때문입니다, 어쨌든 높은 포도당 수치로 이어집니다," 라고 휠러 씨가 설명합니다.

휠러 씨는 이어서 이 연구 동안 시행된 식단에 대해 더 걱정하고 있다고 말하면서 "제가 가지고 있는 문제는 참가자들이 2주 동안 대부분 단순 탄수화물로 구성된 저섬유질 '베이지' 식단을 먼저 섭취했다는 것입니다. 이런 종류의 식단은 누구나 혈당이 급등할 수 있지만, 특히 그들이 연구하고 있던 인구는 BMI와 혈당 관리 문제가 더 높은 사람들로 구성되어 있습니다."

그럼에도 불구하고, 이 연구는 당뇨병 환자에 대한 체내 계피 보충의 긍정적인 효과에 대한 유효한 확인을 포함하고 있습니다. "저는 계피가 포도당 관리, 염증 감소, 심혈관 건강에 도움이 되는 많은 특성을 가지고 있다는 전제에 동의합니다."라고 휠러 씨는 말합니다.

전반적으로 시나몬 섭취가 당뇨병에 미치는 영향은 아직 다소 모호하며 추가적인 연구가 필요합니다. 참가자의 표본 크기가 더 큰 연구와 혈당 수치에 영향을 미칠 가능성이 적은 위약을 사용하는 연구는 향후 연구에 대한 현실적인 기대입니다. 그럼에도 불구하고, 시나몬이 혈당 조절에 미치는 장기적인 영향에 관한 연구는 점점 더 유망한 것으로 보입니다.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=1g_jrvTleIg&pp=ygUd6rOE7ZS87J2YIO2aqOuKpeqzvCDrs7XsmqnrspU%3D

 

https://www.youtube.com/watch?v=S_f1jZpzm0w&pp=ygUd6rOE7ZS87J2YIO2aqOuKpeqzvCDrs7XsmqnrspU%3D

 

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