본문 바로가기
건강

석류가 혈당을 낮추는 길을 열어줄 수 있을까요?

by 큰섬바위 2024. 4. 26.

 

혈당 급등이 걱정되십니까? 당신은 혼자가 아닙니다. 많은 사람들이 포도당 수치를 높일 것을 우려하여 과일을 피합니다. 그러나 새로운 연구에 따르면 석류는 단지 예외일 수 있으며 잠재적으로 당뇨병 위험 지표를 낮출 수 있습니다.

연구: 혈당의 완만한 개선

석류는 당뇨병과 싸우기 위해 당신이 생각하는 첫 번째 음식이 아닐지도 모르지만, 최근의 연구 결과는 석류가 당신의 메뉴에서 한 자리를 차지할 자격이 있다고 시사합니다. 당뇨병과 대사증후군에 발표된 연구에 따르면: 임상 연구 및 리뷰, 이 과일은 혈당 수치 관리에 차이를 만들 수 있습니다.

연구원들은 석류가 혈당 조절에 어떤 영향을 미치는지 이해하기 위해 32개의 고품질 실험에 초점을 맞춰 거의 2,000개의 연구를 조사했습니다. 연구 결과에 따르면 석류를 섭취하면 혈당 건강의 몇 가지 주요 척도가 완만하지만 통계적으로 유의미하게 개선될 수 있습니다.

종합한 결과, 석류를 식단에 포함시킨 사람들은 공복 혈당 수치가 1 데시리터당 약 2 밀리그램 감소한 것으로 나타났습니다. 이는 석류가 일상적인 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 된다는 것을 시사합니다.

혜택은 여기서 그치지 않았습니다. 연구원들은 또한 인슐린 (혈당을 조절하는 호르몬) 수치가 약간 떨어졌다고 기록했습니다. 그들은 또한 장기간 혈당 조절의 지표인 헤모글로빈 A1C가 0.22% 개선되는 것을 보았습니다. 마지막으로 인슐린 저항성을 측정하는 인슐린 저항성에 대한 항상성 모델 평가는 0.30점 감소했습니다.

석류와 당뇨병에 대한 혼합 연구

수많은 연구에서 석류가 당뇨병에 어떤 영향을 미치는지 탐구했습니다. 2013년 연구소 시험과 임상 시험에서 얻은 통찰력을 공유하면서 주요 당뇨병 지표에 대한 석류 부품(껍질, 꽃, 씨앗)의 영향에 초점을 맞춘 리뷰입니다.

이 연구는 "석류 분획이 제2형 당뇨병 상태에 영향을 미치는 한 가지 핵심 메커니즘은 산화 스트레스와 지질 과산화를 줄이는 것"이라고 지적했습니다. 푸닌산과 같은 활성 성분과 씨앗과 껍질의 추출물은 공복 혈당 수치를 현저히 낮춥니다.

그러나 모든 소견이 긍정적인 것은 아닙니다. 2017년 뉴트리션 저널(Nutrition Journal)의 한 연구에 따르면 석류 보충제는 공복 혈당, 인슐린 수치 또는 인슐린 민감성에 거의 영향을 미치지 않는다고 보고했습니다.
538명의 참가자를 포함한 16개의 시험을 대상으로 한 이 연구는 "석류 섭취가 포도당과 인슐린 대사의 개선에 현저하게 유리한 효과를 보여주지 못했다"고 결론지었습니다. 석류는 항산화 특성으로 인해 잠재력을 가지고 있지만 혈당 조절에 대한 직접적인 이점은 여전히 불확실하다고 제안했습니다.

석류가 눈에 띄는 이유

영양소가 풍부한 석류는 혈당 관리에 중요한 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 믿을 수 없을 정도로 높습니다. 연구자들은 이러한 화합물이 염증을 낮추고 인슐린 효능을 향상시켜 제2형 당뇨병의 주요 원인인 인슐린 저항성을 감소시킨다고 주장합니다. 예를 들어, 석류 주스는 혈액에서 설탕의 흡수를 늦추고 식후 설탕 급등을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
 

또한 석류에는 식이 질산염과 푸니칼라긴이 함유되어 있어 혈류를 개선하고 동맥을 부드럽게 합니다. 이러한 효과는 당뇨병을 효과적으로 관리하는 데 필수적입니다.

당뇨병을 넘어 석류의 이점은 광범위합니다. 규칙적인 섭취는 혈압 개선, 장 건강비만과 관련이 있습니다. 연구원들은 또한 IBS, 류마티스 관절염 및 기타 염증성 질환을 가진 사람들의 건강이 개선되는 것을 보았습니다.

석류가 다른 과일과 비교하는 방법

석류가 이롭기는 하지만 블루베리나 사과 같은 당뇨병 관리에 일반적으로 권장되는 다른 과일과 어떻게 쌓이는지 고려해 보는 것이 도움이 됩니다. 세 가지 과일 모두 섬유질과 항산화제가 풍부해 인슐린 감수성을 높이고 당뇨병 발병 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

석류의 독특한 장점은 강력한 항염증 및 항혈당 효과를 제공하는 푸니칼라긴과 같은 특정 항산화제의 농도가 더 높다는 것입니다. 이 독특한 구성은 석류를 당뇨병과 관련된 산화 스트레스 및 염증을 퇴치하는 데 특히 효과적으로 만들 수 있습니다.

석류는 또한 저혈당 과일이므로 다른 고혈당 탄수화물에 비해 혈당 수치에 미치는 영향이 미미합니다.

식사에 석류를 첨가하는 간단한 방법들

석류를 식단에 포함시키는 것은 복잡할 필요가 없습니다. 다음은 과일의 여러 부분을 식단에 사용하기 위한 몇 가지 이점과 간단한 아이디어입니다.
  • 석류씨: 아릴이라고 알려진 이것들은 섬유질, 비타민, 그리고 미네랄로 가득 차 있습니다. 씨앗은 샐러드 위에 뿌려지거나 요구르트나 오트밀에 섞어 먹거나 건강한 간식으로 소수가 먹을 수 있습니다.
  • 석류 주스: 항산화제가 풍부한 석류 주스를 마시면 체내 산화 스트레스와 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 심장 건강이 향상되고 혈압이 낮아지는 것과 관련이 있습니다. 청량 음료로 차갑게 즐기거나, 비네그레트와 양념에 사용하세요.
  • 석류 껍질: 쓴맛 때문에 일반적으로 신선하게 먹지는 않지만 피부에는 아릴과 주스보다 항산화제가 더 많이 포함되어 있습니다. 스무디를 위해 건조 및 분말화하거나 영양 함량을 높이기 위한 요리 양념으로 사용할 수 있습니다.
  • 요리 및 베이킹: 석류 씨의 톡 쏘는 풍미는 쿠스쿠스와 구운 야채와 같은 고소한 요리와 과일 타르트와 디저트와 같은 달콤한 요리에 환상적인 추가가 됩니다.
  • 석류 추출물: 보충제로 사용할 수 있는 석류 추출물은 특히 신선한 과일이 제철이 아닌 경우 건강상의 이점을 누릴 수 있는 농축 방법이 될 수 있습니다. 건강 보조 식품에 사용되며 영양 증진을 위해 음료에 첨가할 수 있습니다.

 

출처 : 에포크 헬스

 

https://www.youtube.com/watch?v=A7bMyGnCY1g&pp=ygUM7ISd66WY7Zqo64ql

 

https://www.youtube.com/watch?v=jMUq3MClp9E&pp=ygUM7ISd66WY7Zqo64ql

 

728x90