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건강

저 나트륨 식이요법은 여러분을 스트레스 받게 할 지도 모릅니다.

by 큰섬바위 2024. 4. 29.

"소금"과 "나트륨"이라는 용어는 종종 서로 바뀌는데, 그들 사이의 차이점과 어떤 종류의 소금을 먹는 것이 가장 좋은지 아는 것이 여러분의 건강을 증진시킬 수 있습니다.

 

소금 섭취와 스트레스 사이에는 연관성이 있으며 아마도 여러분이 생각하는 것과 다를 것입니다. 우리는 고나트륨 식단과 관련된 위험성에 대해 잘 알고 있지만, 우리 중 많은 사람들은 너무 적은 양의 나트륨에 자체적인 문제가 있다는 것을 알지 못합니다. 스트레스에 관해서는, 소금이 몸에서 코티솔을 씻어내는데 중요한 역할을 합니다.

2020년 Clinical Endocrinology(임상 내분비학)에 발표된 연구에 따르면 소금 섭취가 증가하면 소변 내 코티솔 수치가 증가하고 혈류 내 코티솔 수치가 낮아집니다. 이것은 잠재적으로 무엇을 의미합니까? 나트륨 섭취를 제한하면 순환하는 코르티솔 수치가 높아질 수 있습니다.
소금은 종종 비난을 받고, 많은 의사들은 건강상의 이유로 환자들에게 저나트륨 식단을 채택하도록 지시합니다. 그러나 충분히 섭취하지 않으면 혈류에서 코티솔을 제거하는 데 방해가 될 수 있습니다. 나트륨은 신체에서 스트레스 호르몬을 배출하는 데 도움이 되며, 이를 피하는 것은 궁극적으로 만성적으로 혈중 코티솔 수치를 높일 수 있습니다. 코티솔 수치가 높으면 다양한 성가신 증상과 잠재적으로 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 대부분의 사람들은 생활 스트레스 요인으로 인한 코르티솔 상승 또는 조절 장애의 일부 증상을 경험하고 있으며, 소금을 금하는 것이 상황을 악화시킬 수 있습니다.

코르티솔이란?

코르티솔은 스트레스에 반응하여 부신이 생성하는 필수 스테로이드 호르몬입니다. 그것은 종종 스트레스 호르몬이라고 불리는데, 몸이 스트레스 요인에 대한 싸움이나 비행 반응을 하는 동안 더 많은 양의 스트레스 호르몬을 방출하기 때문입니다. 코르티솔은 우리 세포에서 저장된 포도당을 방출하도록 도와서 우리는 감지된 위협으로부터 도망칠 에너지를 가지고 있습니다.
스트레스 호르몬은 혈당 조절, 신진대사 관리, 염증 조절, 수면 및 기상 주기를 돕는 등 많은 필수 기능을 가지고 있습니다. 그것은 중요한 호르몬이지만, 장기간에 걸쳐 높은 코르티솔 수치는 체중 증가, 고혈압, 면역 기능 약화를 포함하여 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

소금과 나트륨의 차이

사람들은 소금과 나트륨이라는 단어를 혼용해서 사용하는 경우가 많지만, 둘 사이에는 현저한 차이가 있습니다. 나트륨은 많은 음식에서 발견되는 미네랄로 우리 몸이 제 기능을 하는 데 필수적입니다. 소금은 나트륨과 염화물의 조합입니다. 나트륨 40%와 염화물 60%로 구성된 화학 화합물이므로 별명이 지어졌습니다. 궁극적으로 나트륨은 소금이 만드는 두 가지 요소 중 하나입니다.
나트륨은 몸의 체액 균형을 조절하고 신경과 근육 기능을 정상적으로 유지하는 데 도움을 주는 필수 미네랄입니다. 또한 몸 전체의 영양소를 흡수하고 운반하는 데 관여합니다. 필수적인 것은 몸이 만들 수 없다는 것을 의미하며, 먹는 음식으로부터 적절한 양을 얻어야 합니다. 나트륨의 주요 공급원은 무엇입니까? 소금.

소금과 코르티솔의 연결

2020년 연구 결과는 새로운 것이 아닙니다. 같은 해 초에 발표된 별도의 연구에 따르면 "고염에서는 저염식 식단에 비해 소변 알도스테론 배설이 감소한 반면 소변 코르티솔과 코르티손 배설은 증가했습니다." 2013년, 세포 대사에 발표된 한 연구는 "[A] 고염식이가 인간의 코티솔 배설을 증가시킨다는 것을 밝혀냈습니다.
2003년 '임상 내분비 및 대사 저널'에 발표된 연구에 따르면, "건강한 피험자의 경우, 식이 소금 부하가 증가하고 나트륨 제한이 소변 자유 코르티솔 배설을 감소시킨다", "소금 부하 후 코르티솔 대사물 배설의 변화는 혈장 코르티솔 농도의 감소를 동반했다"고 합니다.
 
그에 앞서 1998년연구는 "이 연구는 나트륨 제한이 소변 코티솔 배설을 감소시킨다는 개념을 뒷받침한다"고 결론을 내렸습니다.
소금 섭취와 코르티솔 배설의 관계를 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만, 2020년 연구에서는 몇 가지 사항을 제기합니다. 식이 나트륨 섭취량이 증가하면 소변이 없는 코르티솔 배설 검사에서 위양성이 나타날 수 있으며, 나트륨이 적은 식단은 코르티솔 혈액 검사를 부정확하게 할 수 있습니다. 또한 저나트륨 식단은 코티솔을 증가시킬 수 있으며, 양질의 나트륨 공급원을 식단에 포함시키는 것은 코티솔 조절 측면에서 이점이 있습니다.

염류의 종류

소금 소비와 관련해서는 소금의 종류가 중요합니다. 식탁용 소금은 가장 일반적으로 사용되는 소금입니다. 그것은 많이 가공되고 많은 천연 광물을 제거합니다. 습도에서 깨지지 않도록 화학 물질을 첨가하는 경우가 많습니다.

식탁용 소금은 일반적으로 요오드로 강화됩니다. 요오드는 갑상선 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 일부 전문가들은 식탁용 소금의 가공이 신체의 가공과 사용을 더 어렵게 만들 수 있으며 잠재적인 건강 문제를 초래할 수 있다고 주장합니다. 때때로 설탕의 한 형태인 덱스트로스가 식탁용 소금에 첨가됩니다.

천일염은 증발된 바닷물에서 채취한 보다 자연스러운 형태의 소금입니다. 마그네슘, 칼륨, 칼슘을 포함한 많은 천연 미량 미네랄을 보유하고 있습니다. 정제되거나 가공되지 않습니다. 히말라야 핑크 천일염은 히말라야 산맥의 고대 소금층에서 채굴된 인기 있는 소금입니다. 분홍색으로 유명하고 미네랄이 풍부합니다.

코셔 소금은 순수한 염화나트륨이며 미량의 미네랄, 요오드 또는 건강에 해로운 첨가물을 함유하지 않습니다.

코티솔을 낮추는데 도움이 되는 음식들

양질의 소금 외에도 코티솔을 낮추는 데 가장 좋은 식품은 항염증 식품입니다. 염증을 낮추는 모든 음식은 차례로 코티솔 수치를 낮출 것입니다. 다음과 같은 몇 가지 음식들이 신체의 코티솔 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 다크 초콜릿: 다크 초콜릿은 플라보노이드를 함유하고 있으며 연구에 따르면 코티솔 수치를 낮출 수 있다고 합니다.
  • 베리류: 베리에는 항산화제가 풍부하여 염증을 줄이고 코티솔 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 지방이 많은 생선: 연어나 참치와 같은 지방이 많은 생선은 오메가3 지방산을 많이 함유하고 있습니다. 오메가3가 코티솔 수치를 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
  • 견과류: 견과류는 코티솔 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있는 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다.
  • 이 많은 녹색 채소: 시금치와 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소는 마그네슘과 산화 방지제도 풍부하고 염증을 줄이고 코티솔 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 발효 식품: 김치와 사우어크라우트를 포함한 발효 식품에는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다. 프로바이오틱스는 코티솔 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
  • 허브차: 연구에 따르면 카모마일과 라벤더와 같은 허브 차는 코티솔 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 진정 효과가 있습니다.
  • 아슈와간다: 전통 아유르베다 의학에서 수세기 동안 사용되어 온 식물인 아슈와간다는 신체의 코티솔 수치를 감소시키는 것으로 믿어집니다. 스트레스, 불안, 피로, 우울증 등 다양한 상태를 치료했습니다.

일부 연구에 따르면 아슈와간다에는 항염증 및 면역 증강 특성도 있습니다. 그러나, 스와간다는 일부 사람들에게 안전하지 않을 수 있으므로 의사와 상의해야 합니다.

 

출처 : 에포크 헬스

 

https://www.youtube.com/watch?v=qNkUA126O8U&pp=ygUN7YGs66as7Yuw7IaUIA%3D%3D

 

https://www.youtube.com/watch?v=yyWe8u2MkzM&pp=ygUN7YGs66as7Yuw7IaUIA%3D%3D

 

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