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건강

셀리악병: 증상, 원인, 치료 및 자연적 접근

by 큰섬바위 2024. 6. 3.

 

종종 진단되지 않은 셀리악병은 모든 연령에서 발생할 수 있으며 글루텐을 견딜 수 없는 것으로 특징지어지는 평생 자가 면역 질환입니다.

글루텐 장병증이라고도 알려진 셀리악병은 전 세계 인구의 약 1%에서 2% 사이에 영향을 미칩니다. 미국에서의 유병률은 1975년에서 2000년 사이에 미국에서 5배 증가했습니다. 한때 어린이에게만 영향을 미치는 희귀한 위장 질환으로 여겨졌던 우리는 이제 그것이 어떤 나이에도 발생할 수 있는 평생 자가 면역 질환이라는 것을 알고 있습니다.
이 병은 장 안팎에서 광범위한 증상이 나타날 수 있지만 증상이 없는 사람도 있습니다. 이러한 변동성은 종종 인식 및 진단 지연으로 이어져 진단을 기다리는 사람들이 12년이나 됩니다.

셀리악병의 증상과 초기 징후는 무엇입니까?

셀리악병은 매우 다양한 증상을 유발할 수 있기 때문에 종종 진단되지 않거나 오진됩니다. 자가면역 공격, 염증, 영양소 흡수 문제(흡수 장애) 등으로 광범위한 증상이 나타납니다. 이러한 증상은 사람마다 다르며 다른 증상을 모방합니다.
아이들은 "고전적인" 위장 증상과 흡수 장애의 징후를 가질 가능성이 더 높습니다. 그러나 어린이와 성인 모두 일반적으로 장외 증상으로 알려진 소화기 외부 증상을 가지고 있습니다.
과소 진단은 노인, 남성, 비만, 비백인 인구와 같이 덜 예상될 수 있는 인구에서 더 가능성이 높습니다. 그러나 여전히 이러한 개체군에서 발생합니다. 셀리악병의 위장관 증상과 징후는 다음과 같습니다.
  • 설사 또는 변비
  • 복통
  • 팽만감과 가스
  • 속쓰림
  • 스테아토레아(팔색 또는 냄새가 나는 지방변)
  • 메스꺼움 또는 구토
  • 체중감소
  • 영양소 결핍(예: 칼슘, 구리, 아연, 비타민 B6 및 D)
  • 저혈당 수치
  • 전해질 불균형
장외 증상은 다음과 같습니다.
  • 피로감
  • 빈혈(예: 철분, 페리틴, 엽산, 비타민 B12 결핍)
  • 두통
  • 가렵고 수포성 피부 발진
  • 생식변화 : 남녀불임, 생리불임(무월경), 유산, 조산, 조기폐경
  • 재발성 구내염
  • 골밀도 감소(골감소증 또는 골다공증)
  • 말초신경병증
  • 불안과 우울증
  • 인지장애
  • 비장 기능 장애(저혈압)
  • 간 효소 상승
어린이에게는 다음과 같은 증상과 징후가 나타날 수 있습니다.
  • 번창하지 못함
  • 성장 문제
  • 키가 작음(나이로는 최단 3% 미만)
  • 부은배
  • 늦어진 사춘기
  • 치아 법랑질 결함
  • 자극성
  • 주의력결핍/과잉행동장애(ADHD) 또는 학습장애
  • 발작
 

실리악병의 원인은?

셀리악병은 글루텐, 유전 및 환경 요인 간의 복잡한 상호 작용으로 인해 발생합니다. 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 글루텐의 성분은 인간의 소화 효소에 의한 완전 분해에 저항합니다. 글루텐 또는 글루텐 내 소화 저항성 단백질은 셀리악이 아닌 개인에서도 장내 '누출성'을 증가시켜 소화되지 않은 글루텐 펩티드와 입자가 혈류로 들어갈 수 있도록 합니다.
면역계가 글루텐을 위협으로 착각하고 장 내벽을 공격하면 소장을 둘러싸고 있는 작은 손가락 모양의 돌기인 융모를 구성하는 부위에 과도한 세포 사멸(아포토시스)을 일으킵니다. 장은 파괴된 세포를 대체할 새로운 세포를 생산하는 것을 따라갈 수 없기 때문에 융모는 시간이 지남에 따라 위축되고 평평해집니다. 손상된 융모가 영양소를 흡수하지 못해 흡수장애로 이어지는 면역반응의 결과입니다.
소인이 있는 사람의 경우 면역 체계가 실수로 글루텐을 공격하여 그 과정에서 장 내막을 손상시킵니다. 이 자가면역 공격은 장 융모를 납작하게 만들어 몸이 영양소를 흡수하지 못하게 만들고 위장 증상을 일으킵니다. (The Epoch Times, Shutterstock)
셀리악병을 앓고 있는 일부 사람들의 경우, 문제는 글루텐을 넘어섭니다. 그들은 "교차 반응성"으로 인해 염증과 면역 체계 활성화를 계속 경험합니다.“ 이것은 면역 체계가 혼란스러워지고 글루텐뿐만 아니라 유제품, 커피, 옥수수, 그리고 기장이나 쌀과 같은 곡물과 같은 다른 음식단백질을 공격할 때 발생합니다.
 
이러한 교차 반응성은 이러한 식품의 특정 단백질이 유사한 짧은 아미노산 서열로 분자 수준에서 글루텐을 모방하기 때문에 발생합니다. 결과적으로, "누룩한" 내장과 이러한 교차 반응 유발 요인은 글루텐이 없는 식단(GFD)에서도 만성 염증과 자가 면역 공격의 상태를 유지할 수 있습니다.
장 장벽을 복구하면 이러한 교차 반응성 식품 단백질이 누출되어 면역 체계를 유발하는 것을 방지합니다. 글루텐과 이러한 교차 반응성 식품을 모두 제거하는 동시에 장이 완전히 치유되도록 하면 자가 면역 과정을 중단하는 데 도움이 될 수 있습니다.

제빵, 밀, 농업의 변화

사냥을 하고 음식을 모은 우리 조상들은 곡식을 조금 먹었습니다. 그러나 농업이 발달하면서 사람들은 곡물, 특히 밀을 더 많이 먹기 시작했습니다. 오늘날 밀은 가공식품의 저렴한 충전재로 자주 사용되어 평균적인 사람의 글루텐 섭취량을 크게 증가시킵니다.

과거에는 사워도우와 같은 빵이 발효되었습니다. 발효는 글루텐을 분해하는 데 도움이 되어 몸이 더 쉽게 소화할 수 있습니다. 오늘날, 더 빠른 빵 제조 방법은 글루텐을 분해하는 데 도움이 되지 않는 제빵사의 효모나 화학 물질을 사용합니다. 이러한 빵 제조 관행의 변화는 밀 소비 증가와 함께 증가하는 셀리악병 발병률과 관련이 있습니다.

수확량을 높이고 해충에 저항하기 위해 밀을 선택적으로 사육한 것이 현대 밀 품종을 고대 품종보다 더 면역원성(면역 유발) 있게 만들었을 수 있지만 모든 연구자들이 동의하는 것은 아닙니다. 소아마비 환자의 경우 모든 균주가 문제가 됩니다.

우려를 자아내는 또 다른 현대 관행은 수확 전에 밀을 건조하기 위해 제초제인 글리포세이트를 사용하는 것입니다. 셀리악병을 유발하는 것으로 입증되지는 않았지만, 글리포세이트 노출은 장내 세균을 교란시키고 장 투과성을 높이며 염증을 유발하는 것으로 의심됩니다. 이러한 변화는 잠재적으로 셀리악병 발병에 기여할 수 있습니다.

유전학

셀리악병을 앓고 있는 대부분의 사람들은 인간 백혈구 항원(HLA) 유형 DQ2 또는 DQ8이라고 하는 특정 유전자 마커를 가지고 있으며, HLA-DQ2가 더 일반적입니다. 유럽과 아시아 혈통의 사람들 중 최대 40%가 이러한 표지자를 가지고 있지만, 그들 중 소수만이 소아마비에 걸립니다. 이것은 유전자 표지자를 가지고 있는 것만으로는 질병을 유발하기에 충분하지 않다는 것을 나타냅니다. 환경을 포함한 다른 요소들도 역할을 합니다.

환경적 요인

 

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셀리악병 발병에도 기여하는 환경적 요인은 다음과 같습니다.
  • 가공식품: 미생물 트랜스글루타미나제(mTG)는 단백질 기반 식품의 질감과 특성을 개선하기 위해 사용되는 식품 첨가제입니다. 이 효소는 글루텐 단백질을 변형시켜 소화하기 어렵게 만들고 면역 반응을 유발할 가능성을 높입니다. mTG는 셀리악병에서 면역 체계의 주요 표적인 조직 트랜스글루타미나제와 유사합니다. mTG는 또한 장 장벽을 파괴하고 장 투과성을 증가시킬 수 있습니다. 글루텐을 면역 반응을 유발하고 셀리악병의 발병에 기여할 가능성을 높입니다.
  • 바이러스: 특정 바이러스는 특히 염증이 있을 때 셀리악병의 발병에 역할을 하는 것으로 의심됩니다. 엔테로바이러스, 로타바이러스, 레오바이러스, 인플루엔자가 잠재적인 유발 요인으로 확인되었습니다. 이러한 바이러스는 장내 미생물군집에 영향을 미칠 수 있지만 관련된 메커니즘을 완전히 이해하기 위한 연구가 진행 중입니다.
  • 손상된 장내 미생물군집: 장내 미생물, 즉 우리 장에 있는 수조 개의 박테리아와 다른 미생물은 우리의 면역 체계와 전반적인 건강에 중요한 역할을 합니다. 증가하는 증거는 마이크로바이옴이 셀리악병의 발병에 중요한 역할을 할 수 있음을 시사합니다. 실제로 무균 쥐를 대상으로 한 연구 결과, 셀리악병 발병에 장내 미생물이 필요한 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 소아지방변증을 앓고 있는 사람들은 종종 비피도박테리아와 락토바실리와 같은 유익한 박테리아 수준이 그렇지 않은 사람들보다 낮고 잠재적으로 해로운 박테리아 수준이 더 높다는 것을 보여주었습니다.

셀리악병의 종류는 무엇입니까?

셀리악병은 글루텐 관련 장애로 알려진 다양한 장애의 일부입니다. 각각은 글루텐에 의해 유발되지만 신체에 다른 영향을 미칩니다.
2011년 노르웨이 오슬로에서 7개국 16명의 소아과 질환 전문가들이 만나 다음과 같은 유형에 대한 오슬로 정의를 수립했습니다.
  • 무증상(이전에는 무음): 눈에 띄는 증상은 없습니다. 이 유형에는 선별검사를 통해 진단받은 소아마비 환자의 가족과 같은 위험에 처한 개인이 포함될 수 있습니다. 또한 이전에 셀리악병과 관련이 없는 피로와 같은 경미한 증상을 가진 사람도 포함될 수 있습니다. GFD에서 증상이 개선되면 이 상태를 무증상으로 재분류해야 합니다. 흥미롭게도, 이전에 눈에 띄지 않았던 증상이 해결될 때 GFD를 시작한 후에야 증상이 두드러질 수 있습니다.
  • 증상(이전 공개): 위장 증상이나 장외 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 고전적(이전의 전형적): 설사, 스테토레아, 체중 감소 또는 성장 실패는 이러한 유형의 필수 특징입니다. 흡수 장애의 다른 징후와 증상도 나타날 수 있습니다. 일부 연구자들은 명확성을 위해 이 유형을 "장"이라고 부르는 것을 선호합니다. 일부 경우에는 자가 항체가 상승하지 않을 수 있지만 융모 위축(평탄화 융모)이 존재합니다. 약 27%의 사람들이 이 범주에 속합니다.
  • 비고전적(이전의 비정형): 변비와 복통이 있을 수 있지만 흡수 장애의 전형적인 징후는 없습니다. 일부 연구원들은 이 유형을 "특별 검사"라고 부르는 것을 선호합니다. 소아마비 환자의 절반 이상이 이런 유형을 가지고 있습니다.
  • 하위임상: 징후와 증상이 미묘하거나, 쉽게 감지되지 않거나, 신속한 검사를 하기에 불충분합니다. 소아마비 환자의 약 21%가 이 범주에 속합니다.
  • 잠재력: 자가항체가 상승되어 있고, 상피내 림프구가 증가된 염증이 있으나 장내막은 정상으로 보입니다.
  • 난치성 셀리악병: 추가 조사가 필요한 다양한 이유로 GFD에서 12개월 후에도 증상이 해결되지 않을 수 있습니다. 징후, 증상 및 융모 위축이 지속될 때 한 가지 잠재적 원인은 더 심각한 형태인 난치성 셀리악병일 수 있습니다.
 

셀리악병에 걸릴 위험이 있는 사람은?

다음과 같은 요인들이 사람들의 셀리악병에 대한 위험을 높입니다.
  • 연령: 소아마비는 어느 연령대에서나 발병할 수 있지만, 현재 전체 소아마비 진단의 약 25%가 60세 이상의 환자에서 이루어지고 있으며, 20%는 65세 이상의 환자에서 발생합니다. 일부 연구에 따르면 성인보다 어린이에게 더 흔하지만, 다른 증거에 따르면 진단 지연으로 인해 성인에게 더 흔하게 진단됩니다.
  • 성: 대부분의 다른 자가 면역 질환들과 마찬가지로, 여성들도 소아마비에 걸릴 가능성이 더 높습니다. 2018년 임상 소화기학 및 간학의 한 메타 분석에 따르면 여성은 조직 검사에서 확인된 셀리악병에 걸릴 가능성이 1.5배 더 높았습니다.
  • 민족: 셀리악병은 유럽 혈통의 사람들에게 더 널리 퍼져 있지만 어떤 민족에도 영향을 미칠 수 있습니다.
  • 지리적 지역: 셀리악병은 유럽과 아시아에서 가장 흔하며 북미와 아프리카에서도 발병률이 높습니다. 미국에서 이 질병은 북부 주보다 남부 주에서 덜 발생합니다. 이는 연구가 수행된 곳, 유전적 소인, 햇빛 노출과 같은 환경 요인이 비타민 D 수치에 영향을 미치기 때문일 수 있습니다. 증거에 따르면 비타민 D는 셀리악병 기타 자가 면역 질환의 면역 조절에 필수적입니다.
  • 가족력: 소아마비 1급 친척(부모, 형제, 자녀)이 있는 경우 조직검사 기준 5.5%~22.5%의 발병 위험이 있습니다. 2급 친척(이모, 삼촌, 조부모)이 있으면 위험은 낮지만 일반 인구보다 높습니다. 가족을 대상으로 한 정기 검진은 조기 발견 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 자가면역질환: 특정 자가면역 질환은 소아마비의 위험이 최대 10배까지 증가합니다. 1형 당뇨병, 하시모토 갑상샘염, 그레이브스병, 애디슨병, 류마티스 관절염, 쇼그렌증후군, 다발성 경화증, 자가면역 간염, 탈모증(탈모), 루푸스, 건선 등이 해당됩니다.
  • 유전적 장애: 셀리악병의 유병률은 다운증후군, 터너증후군, 윌리엄스증후군의 경우 선별검사를 보장하기에 충분합니다.

셀리악병은 어떻게 진단되나요?

소아마비의 정확하고 시기 적절한 진단을 받는 것이 중요하지만, 최근의 연구들은 많은 의료 전문가들이 소아마비에 대한 철저한 이해가 부족하다는 것을 보여줍니다. 여러 국가의 설문조사에 따르면 많은 전문가들이 소아마비의 유병률, 진단 기준 및 관리와 같은 소아마비에 대한 기본 지식에 대한 질문의 절반 정도만 답변할 수 있는 것으로 나타났습니다. 놀랍게도, 경험이 풍부한 의료 서비스 제공자들은 최근 훈련을 받은 사람들보다 충분한 지식을 가지고 있을 가능성이 70%나 낮았습니다.

셀리악병 진단은 100% 정확하거나 특이한 단일 검사가 없기 때문에 복잡하고, 결과도 실험실마다 다를 수 있습니다. 따라서 의사들은 여러 검사를 결합하는 다단계 과정을 사용합니다. 증상을 보고 혈액검사(혈청검사)를 시행하며 내시경 검사 시 촬영한 장생검 결과를 검토해 진단합니다.

 
정확한 검사 결과를 위해서는 검사 전에 글루텐이 함유된 식단을 규칙적으로 섭취해야 한다는 점에 유의해야 합니다. 예를 들어 매일 세 조각의 밀 빵을 들 수 있습니다. 글루텐을 제거하면 진단 과정에 방해가 될 수 있습니다.
특정 질환은 일반적으로 셀리악 질환과 동시에 발생하므로 셀리악 진단을 고려하면서 이러한 질환을 배제할 필요가 있습니다. 여기에는 미세 대장염, 크론병, 과민성 장 증후군(IBS), 췌장염, 빈혈, 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)이 포함됩니다.
셀리악병 진단을 위한 권장 검사는 일반적으로 다음과 같습니다.
  • 혈액검사: IgA 결핍은 위양성을 나타낼 수 있으므로 총 면역글로불린 A(IgA) 수치를 확인해야 합니다. 테스트에서는 글루텐에 반응하여 생성되는 tTG IgA 자가 항체를 찾습니다. 만약 그것들이 상승된다면, 다른 검사는 성인에서 내막 항체 IgA를 찾을 수 있고, 어린이에서 분해된 글리아딘 펩티드 IgG를 찾을 수 있습니다. IgA 결과에서 결핍이 나타난다면 tTG IgG 및 탈아미드 글리아딘 펩타이드 IgG 검사가 권장됩니다. 피부 발진이나 신경학적 증상이 있을 때 추가 검사가 도움이 될 수 있습니다. tTG2는 체내에 더 많이 분포되어 있지만 tTG3는 주로 피부에서 발현되며 tTG6는 뇌와 신경세포에 풍부합니다. tTG3 또는 6에 대한 항체는 tTG2에 대한 항체가 상승하지 않을 때 상승할 수 있습니다.
  • 유전자 검사: 셀리악병과 관련된 유전자 표지자인 HLA-DQ2와 HLA-DQ8에 대한 검사는 필요하지 않지만, 지침에 따르면 이러한 표지자가 없으면 질병을 배제할 수 있습니다. 그러나 브라질의 한 연구에 따르면 소아마비가 확인된 사람들 중 6.8%는 두 개의 마커를 가지고 있지 않다고 합니다. 따라서, 이러한 유전자 검사만을 기반으로 셀리악병을 배제하면 일부 진단을 놓칠 수 있습니다.
  • 장생검: 현재 지침에서는 내시경 검사 중 얻은 장 조직 검사로 진단을 확인할 것을 권장합니다. 샘플은 셀리악병을 나타내는 융모 위축 및 장 손상을 검사합니다. 장 손상이 불균일하게 분포될 수 있으므로 여러 검체(원위 십이지장에서 최소 4개, 십이지장 전구에서 1개 또는 2개)가 권장됩니다.
  • 비생검 진단: 특정 기준을 충족하는 경우 내시경 검사를 받을 수 없거나 원치 않는 어린이 또는 성인에게 비생검 접근법을 사용할 수 있습니다. 여기에는 tTG 수치가 상한치의 10배 이상인 경우, 자궁내막 항체 양성인 경우, HLA-DQ2/DQ8 유전자 양성인 경우가 포함됩니다.
사후 관리를 위해 추가 검사를 권장할 수 있습니다. 여기에는 골밀도(DEXA) 스캔, 전체 혈액 수(CBC), 대사 프로필, 갑상선 패널, 간 효소 검사, 비타민 및 미네랄 수치가 포함됩니다. 기능의학과 전문의를 보면 종합 소화기변 분석, 식품 민감도나 반응성 검사, 종합 미량영양소 검사, 장 투과성·항원 검사 등 다른 검사를 제안할 수 있습니다.

글루텐 프리로 가기 전 테스트

확진 진단 없이 검사를 받을 것인지, GFD를 시작할 것인지를 결정하는 것은 개인의 선택입니다. 하지만 글루텐 프리가 되기 전에 공식적인 진단을 받는 것은 많은 이점이 있습니다. 의료 관리에 도움이 되고 사회적 인정을 제공하며 재정적 이점을 제공할 수 있습니다. 다음은 고려해야 할 몇 가지 사항입니다.
  • 정확한 테스트: 셀리악병 증상은 초기에 발생하는 데 오랜 시간이 걸릴 수 있지만, 일단 글루텐이 제거되면 재도입으로 인한 증상은 즉각적이고 더 심각할 수 있습니다. 따라서 글루텐을 충분히 오래 섭취하지 못해 나중에 정확한 검사 결과를 얻을 수 없을 수도 있고, 섭취할 경우 상당한 손상이 발생할 수 있습니다. 게다가, 모든 의사들이 "사후 진단"을 할 의향이 있는 것은 아닐 수도 있고, 당신에게 필요한 유전자가 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.
  • 가족 선별지원: 확인은 가족 구성원이 친척에게 질병을 조기에 걸릴 가능성이 있는 검사를 받아야 한다는 것을 강조합니다. 또한 엄격한 GFD에 대한 여러분의 헌신을 강화하고 가족과 친구들의 지지를 얻을 수 있습니다.
  • 교육 및 직장 혜택: 정식 진단은 504 계획을 통해 공립학교와 직장에서 필요한 숙소를 얻는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 보험 보장 지속적인 건강 관리: 진단은 치료 및 영양 결핍, 관련 상태 및 합병증에 대한 모니터링에 대한 보험 보장을 보장합니다.

셀리악병의 가능한 합병증은 무엇입니까?

셀리악병을 치료하지 않으면 영양소 흡수가 잘 안 되고 영양실조, 조기 사망 위험이 높아져 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 소아마비 환자의 사망률이 높아지는 주요 원인은 만성 염증에 의한 것일 가능성이 높은 암과 심혈관 질환입니다. 또한 오진을 받으면 불필요한 정신과 진료 의뢰, 경제적 부담, 면역 요법과 같은 잠재적인 유해한 치료법이 발생할 수 있습니다. 따라서 이러한 문제와 아래의 추가적인 합병증을 예방하기 위해서는 신속한 진단을 받고 치료를 시작하는 것이 중요합니다.
영양 결핍 관련 합병증은 다음과 같습니다. 장 합병증은 다음과 같습니다.
  • 심각한 체중 감소와 근육 소모 (악액과 근감소증)
  • 입원이 필요한 전해질 불균형
  • 융모 위축으로 인한 유당불내증
  • 계속되는 염증을 촉진하고 다른 음식과 자가 면역 장애에 대한 불내증 발생 위험을 높이는 누출 장
  • 궤양성 공장염에서 관찰되는 장궤양, 흉터 및 협착(소장의 궤양 및 흉터)
신경학적 합병증은 다음과 같습니다.
  • 말초신경병증.
  • 운동실조(조율 장애).
  • 발작.
  • 잠재적으로 노인들의 치매와 알츠하이머병의 위험이 증가합니다. 신속한 치료는 영구적인 신경학적 손상과 신경변성을 예방할 수 있습니다.
  • 불안과 우울증: 한 연구에서 62.7%의 소아마비 환자 불안감이 있었고, 34.9%가 우울증을 가지고 있었습니다.
  • 조현병: 약간의 조사. 표시의아셀리악 환자들은 정신분열증의 위험이 증가할 수 있습니다. 또한 이 질병과 조울증과 같은 기분 장애 사이의 연관성에 대해서도 약간의 논쟁이 있지만, 이 연구 결과는 결정적이지 못했습니다. 
임신 합병증은 다음과 같습니다.
  • 불임
  • 유산
  • 조산아
  • 임신 중 엄마가 글루텐에 대한 글루텐 항체가 항체 수치에 따라 70%에서 150%로 높아진 아이들의 후기 정신병 장애 발생 위험 증가
다른 합병증으로는 다음이 있습니다.

셀리악병의 치료법은 무엇입니까?

셀리악병을 관리하려면 GFD에 대한 엄격한 평생의 헌신이 필요합니다. 이것이 오늘날 알려진 유일한 효과적인 치료법입니다. 식단은 소장이 치유되고 더 이상의 손상을 방지하는 데 중요합니다. 글루텐의 모든 공급원을 제거하는 것은 쉽게 들릴 수 있지만, 그것은 중요한 생활 방식의 변화를 수반하고 일관성 있게 따라가기 어려울 수 있습니다. 그러나 미량의 글루텐이라도 자가면역 반응을 유발하고 장 손상이 지속될 수 있기 때문에 엄격한 준수가 필수적입니다.

건강상의 위험과 영양상의 문제

일반 식품을 글루텐이 없는 대체 식품으로 교체할 때 주의해야 합니다. 많은 글루텐 프리 가공 제품은 칼로리, 지방, 설탕 및 단순 탄수화물이 더 높고 섬유질이 더 낮습니다. 이러한 옵션에 너무 많이 의존하면 체중 증가, 영양 불균형 및 염증 악화를 초래하여 잠재적으로 우울증과 뇌안개에 기여할 수 있습니다.
연구는 건강한 GFD를 유지하는 데 중요한 특성을 강조합니다. 미국 의학협회 저널에 실린 주목할 만한 연구에 따르면 소아마비 환자는 진단 후 첫 해에 사망 위험이 39% 증가한다고 합니다. 놀랍게도, 이 연구는 장 염증이 위험을 72% 증가시킨다는 것을 발견했습니다. 다행스럽게도 이 위험은 GFD를 부지런히 고수함에 따라 감소하여 염증이 해결될 수 있지만 5년 후에도 약간 상승한 상태를 유지합니다. 이는 염증 및 관련 위험을 줄이기 위한 경계, 평생 준수의 중요성을 강조합니다.
영양 결핍을 해결하는 것도 중요합니다. 이전 글루텐 노출로 인한 장 손상으로 인해 영양소 흡수가 손상되었을 가능성이 높기 때문에 확인된 모든 결핍은 식이 변화, 보충제 또는 가능한 정맥 개입을 통해 수정되어야 합니다. 폴란드의 한 연구에 따르면 의사, 간호사, 영양사, 의대생 430명 중 46%는 엄격한 GFD 후에도 소아마비 환자에게 영양 결핍의 위험이 여전히 존재한다는 것을 깨닫지 못했습니다. 따라서 추가 지원을 요청해야 할 수도 있습니다.
 
일부 전문가들은 잠재적인 영양 결핍으로 인해 셀리악병이나 글루텐 감수성 진단 없이 식단에서 글루텐을 제거하는 것을 경계하므로 반드시 필요한 경우 건강 관리 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

증상 관리 및 지원 요청

GFD를 엄격하게 준수하더라도 치유는 점진적인 과정입니다. 일부 증상은 몇 주 후에 완화되기 시작하지만 위장 증상이 완전히 해소되는 데는 달, 골밀도가 개선되는 데는 1년, 장 융모와 미세 융모가 완전히 치유되는 데는 몇 년이 걸릴 수 있습니다. 지속적인 융모 위축을 특징으로 하는 불완전한 치유는 비교적 흔하며 의도하지 않은 글루텐 노출에 가장 많이 기인합니다.
글리아딘의 불완전한 소화 과정에서 엑소르핀이라는 물질이 형성되는데, 이 물질은 뇌의 오피오이드 수용체와 결합하여 행복감과 중독 행동과 같은 오피오이드 효과를 발생시킵니다. 연구원들은 이러한 엑소르핀의 영향이 글루텐이 장에 미치는 해로운 영향을 가려줌으로써 무증상 셀리악병의 일부 사례를 설명할 수 있다고 믿고 있습니다. 일부 개인에게는 엑소르핀이 중독성 있는 영향을 미칠 수 있기 때문에 글루텐을 갑자기 중단하면 금단 증상이 나타날 수 있습니다.
GFD를 탐색하는 것은 복잡할 수 있으므로 자가 면역 질환과 GFD에 전문적인 영양 전문가의 지원을 구하는 것이 현명합니다. 올바른 지원을 통해 글루텐의 숨겨진 공급원과 식단이 글루텐을 피할 뿐만 아니라 영양학적으로 균형을 이룰 수 있도록 건강한 대안에 대해 배우게 됩니다.

정신적 사고방식이 실리아병에 어떤 영향을 미칩니까?

사고방식이 염증에 영향을 미칠 수 있지만 소아마비 발병을 예방하지 못할 수도 있습니다. 그러나 긍정적인 태도를 취하는 것은 삶의 질을 향상시키는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.
 
셀리악병을 관리하는 것은 단순한 식이 변화 이상의 것을 포함합니다. 또한 상당한 심리적 조정이 필요합니다. 글루텐 노출에 주의해야 할 필요성과 안전한 식품을 찾는 어려움은 식품에 대한 불안으로 이어질 수 있습니다. 특히 사회적 상황이나 낯선 환경에서는 더욱 그렇습니다. 이러한 "음식 불안"은 박탈감과 결합되어 음식에 대한 강박적인 생각을 초래할 수 있습니다. 이것은 불안, 사회적 고립 및 삶의 질 저하와 같은 광범위한 문제로 이어질 수 있습니다.
따라서 긍정적인 사고방식을 함양하고 강력한 대처능력을 기르는 것이 중요합니다. 연구에 따르면 좋은 정신 건강은 GFD를 고수하고 셀리악병을 효과적으로 관리하는 데 필수적입니다. 식이 제한을 단순히 제한뿐만 아니라 긍정적인 변화를 위한 방법으로 보는 것은 여러분의 전망을 크게 향상시킬 수 있습니다. 셀리악병은 적응이 필요하지만 더 건강한 생활 방식을 수용할 수 있는 기회도 제공합니다.

풍요로운 사고방식 채택

자기 연민을 실천하고 여전히 즐길 수 있는 영양가 있는 음식의 풍부함에 집중하는 것은 힘을 실어줄 수 있습니다. 과일, 야채, 견과류, 씨앗, 고기, 가금류, 생선과 같은 많은 주식은 자연적으로 글루텐이 없습니다. 또한 통곡물이나 아몬드, 카사바, 병아리콩, 렌틸콩가루와 같은 고섬유 대체물로 만든 무글루텐 제품의 가용성이 크게 향상되었습니다. 이러한 진전은 균형 잡힌 식단을 유지하는 것을 더 쉽게 만들 수 있습니다.
지지하는 커뮤니티를 찾고 행동 치료에 참여하면 글루텐이 없는 생활 방식을 관리하는 능력을 향상시킬 수 있습니다. 치료는 식이 제한에 대한 부정적인 생각을 재구성하고 사회적 상호 작용을 위한 더 나은 대처 메커니즘을 개발하는 데 도움이 될 수 있습니다.

홀리스틱 헬스 접근법

전체 식품을 기반으로 영양 밀도가 높고 항염증성 식단을 수용하면 질병 관리에 도움이 될 뿐만 아니라 전반적인 신체적, 정신적 웰빙을 지원합니다. 긍정적인 사고방식은 세로토닌 수치에도 영향을 미쳐 치료되지 않은 셀리악병에서 흔히 볼 수 있는 우울증과 불안의 위험을 잠재적으로 줄일 수 있습니다.
올바른 사고방식, 교육 및 지원 시스템을 갖춘 GFD로의 전환은 삶의 질을 크게 향상시키는 혁신적인 경험이 될 수 있습니다. 이 접근 방식은 소아마비 질환의 도전을 더 큰 건강과 활력을 위한 기회로 바꿉니다.

셀리악병에 대한 자연스러운 접근법은 무엇입니까?

엄격한 GFD를 준수하는 것은 셀리악병을 관리하는 데 중요하지만 자가면역 공격을 완전히 중단하거나 모든 사람의 장 손상을 치료하는 데 충분하지 않을 수 있습니다. 진정으로 자가면역 과정을 멈추기 위해서는 내장 장벽 복원(즉, "누출된 내장"을 치료하는 것)과 애초에 면역 체계를 작동시키는 요인을 제거하는 두 가지 일이 발생해야 합니다.

기능의학적 접근

보다 포괄적인 접근 방식은 교차 반응성을 해결하고 전반적인 치유를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 기능성 의학의 "5R"은 전반적인 염증을 줄이고 장 장벽 기능을 회복하며 면역 체계를 조절하고 교차 반응 유발 요인을 식별하고 제거하기 위한 자연스러운 접근 방식과 프레임워크를 제공합니다. 그들은 다음과 같습니다.
  1. 제거: 면역 반응을 유발하고 잠재적으로 염증 및 장내 세균 불균형에 기여하는 글루텐 이외의 요인을 확인하고 제거합니다. 여기에는 감염, 교차 반응성 식품, 스트레스 요인 및 독소가 포함됩니다. 항균제는 기저 감염을 치료하는 데 사용될 수 있습니다. 식품 민감도 테스트, 반응성 테스트 또는 제거 식단은 문제가 있는 식품을 식별하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  2. 대체: 적절한 소화 흡수에 필수적인 부족한 영양소, 효소, 산을 보충하여 장의 치유 능력을 높여줍니다. 일부 효소 보충제는 우발적인 글루텐 노출의 영향을 최소화하는 데 도움이 될 수 있지만 반응을 완전히 방지하지는 못합니다.
  3. 재접종: 상세 대변 검사를 통해 확인할 수 있는 미생물 프로필에 맞춘 특정 프로바이오틱스와 프리바이오틱스로 염증을 줄이고 치유 과정과 건강한 장내 미생물군집을 지원합니다.
  4. 수리: 스트레스, 알코올, 가공식품, 호르몬 불균형, 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs)와 같은 장 투과성에 기여하는 요인을 해결합니다. 글루타민, 아연, 비타민 D, 섬유질과 같은 영양소는 장 치유와 장벽 기능을 지원할 수 있습니다.
  5. 재조정: 균형 잡힌 영양 섭취, 스트레스 관리, 규칙적인 운동 및 기타 지원적인 생활 습관을 통해 전반적인 건강을 최적화하여 전신 염증을 줄이고 장기적인 웰빙을 촉진합니다.

아유르베다 허브

아유르베다 허브를 셀리악병에 대한 자연적인 접근법에 통합하면 염증을 줄이고 장 치유를 촉진함으로써 보완적인 이점을 제공할 수 있습니다. 최근의 한 연구는 다음과 같은 약초들의 잠재적인 치료 효과를 강조했습니다.
  • 강황(Curcuma longa): 인도 요리의 일반적인 향신료로 항염증 및 항산화 효과로 알려져 있습니다.
  • 아슈와간다(Withania somnifera): 잠재적인 항염증 및 장 치유 특성을 가진 적응성 허브
  • 긴 고추(Piper longum): 항염증 및 면역 변형 특성이 있는 것으로 추정되는 흑후추의 친척입니다.
  • 심장박동 문씨(Tinospora cordifolia): 항염증 및 면역 변형 특성을 갖는 것으로 제안된 아유르베다 허브
 

셀리악병을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

특히 위험에 처한 사람들에게 셀리악병을 예방하는 것은 현재 평생 글루텐을 엄격하게 피하는 것과 관련이 있습니다. 마이크로바이옴을 조작하는 것이 미래의 예방책을 제공할 수 있지만, 오늘날의 최선의 전략은 글루텐 섭취량을 관리하는 것에 달려 있습니다.

글루텐을 피하기로 결정하는 것은 개인의 선택입니다. 엄격한 GFD를 유지하기 위한 과제에 대해 질병 및 장 손상 예방의 잠재적 이점을 따져 보는 것이 필수적입니다.

글루텐 관리의 중요성을 더욱 강조하면서, 연구원들은 생후 5년 동안 하루에 섭취하는 글루텐 그램마다 셀리악병에 걸릴 위험이 증가했다는 것을 발견했습니다. 이는 어린 나이부터 글루텐 섭취를 조절하는 것이 질병의 발병을 지연시키거나 예방할 수 있음을 시사합니다.
 
출처 : 에포크 헬스
 

 

https://www.youtube.com/watch?v=8_91QDKCIME&pp=ygUM7IWA66as7JWF67OR

 

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