요리의 주식으로 여겨지는 식초는 샐러드 드레싱, 처트니, 소스, 양념 등에 사용됩니다. 또한 의약 및 건강상의 이점을 제공합니다.
식초는 중국에서 수세기 동안 조미료로 사용되어 왔으며 "쓴 와인"으로 알려져 있었습니다. 중국의 고대 문헌인 "주의 의식"(Zhouli)에는 식초 제조에 대한 기록이 포함되어 있는데, 이는 식초 제조가 주 왕조 초기부터 존재했음을 보여줍니다.
식초라는 단어는 와인을 뜻하는 프랑스어 "vin aigre"에서 비롯되었습니다. 와인 생산으로 유명한 지역은 식초 산업도 번성하는 경향이 있습니다.
식초의 제조
고대 중국에서는 쌀식초, 곡물식초, 고지식초, 찌꺼기식초, 타르타르메밀식초, 복숭아식초, 포도식초, 대추식초 등 다양한 종류의 식초가 소비에 사용되었습니다. 그러나 고대 중국인들은 2~3년 숙성된 쌀 식초만이 약재로 사용될 수 있다고 믿었습니다.쌀 식초를 생산하는 공정은 일반적으로 다음과 같은 단계로 나눌 수 있습니다.
- 먼저 생쌀을 쪄서 꼬지곰팡이를 넣으면 밥꼬지가 생깁니다. 그런 다음 물과 찐 쌀을 혼합물에 넣고 특정 온도에서 교반 및 유지하여 전분을 포도당으로 바꿉니다.
- 효모는 알코올 발효를 위해 혼합물에 첨가되어 포도당을 알코올로 전환하여 사케를 생성합니다.
- 원하는 농도에 따라 알코올을 첨가하고, 필요한 수준에 도달하면 배양된 초산균을 발효용으로 투입하여 사케를 식초로 바꿉니다.
- 초산 발효가 끝나면 식초를 통으로 옮겨 2~3개월 숙성시킵니다. 이 숙성 과정에서 날카로운 냄새가 부드러워지고 식초는 풍부하고 향기로운 맛을 냅니다.
- 그런 다음 숙성된 식초를 여과하고 저온 살균한 다음 병에 담습니다.
'모방' 식초에 주의해야 합니다.
모조나 합성 식초는 석유화학이나 화석연료를 사용하여 만들어지며 천연 발효 식초와 같은 영양소를 포함하지 않습니다.합성과 천연을 구별하는 방법 식초.
일반적으로 합성 식초와 자연 발효 식초는 다음과 같은 기준으로 구분할 수 있습니다.- 코나 혀를 자극하는 강하고 톡 쏘는 냄새가 나는 식초는 합성일 가능성이 높습니다.
- 1년 이상 자연 발효를 강조하는 제품은 대부분 순수 자연 발효 식초입니다.
- 같은 물량의 식초를 비교해보면 일반적으로 순수 자연발효식초는 합성식초의 2~3배 정도 가격이 형성되어 있습니다.
- 이 둘을 구별하는 것이 여전히 어렵다면, 단순히 잘 정립된, 평판이 좋은 브랜드를 선택하는 것이 좋습니다.
식초와 콩의 건강상 이점
콩과 식초는 모두 심혈관 건강에 좋습니다. 연구에 따르면 콩의 생체 활성 펩티드는 혈중 지질을 낮추고 혈압을 낮추며 항염증 및 항산화 효과를 제공하는 등 다양한 긍정적인 이점을 제공합니다. 또한 식초에서 발견되는 아세트산이 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.식초에 절인 검은 콩은 건강상의 이점, 특히 고혈압 관리를 위해 일반적으로 사용되는 중국 전통 요리 및 약용 관행의 일부입니다. 이 전통적인 치료법은 혈압에 대한 잠재적인 영향으로 인해 심장 건강에 도움이 될 것으로 생각됩니다. 흑콩을 식초에 담그면 풍미가 향상될 뿐만 아니라 영양 및 약학적 가치가 높아져 자연 고혈압 치료를 원하는 사람들에게 인기 있는 선택이 될 수 있습니다.
고혈압 환자 중 한 명이 콩을 식초와 함께 섭취한 후 혈압이 더 안정되었습니다. 게다가, 이번 연구에서는 콩 제품이 변비를 억제하는 데 좋은 효과가 있다는 사실도 밝혀냈습니다. 집에서 만든 콩은 혈압을 낮추고 변비를 완화하기 위해 매일 식초와 함께 먹는 것이 좋습니다. 하루에 5개의 콩으로 시작해서 익숙해지면 하루에 10개로 점차 늘려갈 수 있습니다.
식초를 넣은 콩
성분:- 쌀 식초, 현미 식초 또는 곡물 식초 20.29 유동 온스(600밀리리터)
- 콩 7.05온스(200g)
- 식초와 씻지 않은 콩을 입이 넓은 항아리에 넣습니다. 항아리를 덮고 4일 동안 실온에 놔둡니다. 콩은 식초를 흡수하고 부드럽고 부드러워집니다.
- 5일째 되는 날, 항아리를 냉장고로 옮깁니다. 깨끗한 식기를 사용하여 제공하세요.
- 콩을 먹은 후 남은 식초는 콩의 떫은맛으로 인해 맛이 다소 떨어질 수 있습니다. 폐기하는 것이 가장 좋습니다.
- 콩을 물로 씻으면 더 빨리 상할 수 있습니다. 유기농 콩을 사용하고 씻지 않고 직접 담궈서 사용하는 것이 좋습니다.
집에서 만든 간단한 과일 식초
- 레몬, 포도, 금귤, 딸기 등 좋아하는 과일 2.2파운드(1kg)를 씻고 말립니다.
- 세척한 과일을 입이 넓은 항아리에 락슈가나 과립설탕을 넣어(맛을 보기 위해) 놓습니다.
- 자연 우려낸 쌀식초 1리터를 넣어줍니다.
- 항아리를 어두운 곳에 보관하고 둘째 날부터 하루에 한 번 부드럽게 저으세요. 일주일 후, 병에서 과일을 제거하면 과일 식초를 사용할 수 있습니다. 과일 식초는 언제든지 냉장고에 보관하여 사용하세요.
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출처 : 에포크 헬스
https://www.youtube.com/watch?v=V2AGl8b5qtc&pp=ygUQ7Iud7LSI7J2YIO2aqOuKpQ%3D%3D
https://www.youtube.com/watch?v=nyhIIghkJOc&pp=ygUQ7Iud7LSI7J2YIO2aqOuKpQ%3D%3D
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