뽕나무 추출물은 고지방 식단으로 유도된 체중 증가를 억제하고 체지방을 감소시키며 간에 지질이 축적되는 것을 방지한다는 연구 결과가 나왔습니다.
예로부터 "음식이 약이다"라는 말이 있었는데, 뽕나무가 그 격언의 좋은 예입니다. 오디는 수세기 동안 치유 효과로 사용되어 왔습니다.
연구에 따르면 오디는 항암, 노화 방지, 지질 강하 효과로 질병을 퇴치하는 데 도움이 된다고 합니다. 단백질, 식이섬유, 비타민, 안토시아닌과 같은 폴리페놀 화합물이 풍부한 영양 밀도가 높습니다. 또한 오디는 항산화, 혈당 강하, 면역 조절 및 신장, 심장, 간 및 피부 보호 효과가 있기 때문에 건강에 유익한 요리를 제공합니다.
항암 효과
2020년 연구에서 연구원들은 종양을 가진 쥐를 오디에서 분리한 화합물로 치료했습니다. 그 결과 종양의 크기와 무게가 크게 줄어 뽕나무 추출물이 생체 내 폐암 세포에서 "항암 효과를 발휘할 수 있다"는 것을 알 수 있었습니다.지질 강하 효과
2009년의 한 연구에 따르면 고지방 식단만 먹인 햄스터에 비해 1~2%의 오디 추출물이 보충된 고지방 식단을 먹인 햄스터는 혈장 총 콜레스테롤과 중성지방 수치가 각각 약 30~37%, 16~35% 현저히 낮았습니다. 간의 총 콜레스테롤과 중성지방 수치에서도 비슷한 결과가 관찰되었습니다.연구진은 뽕나무 추출물이 지질 생합성을 감소시켜 혈중 지질을 낮출 수 있다며 "고지혈증에 대한 천연물 제제로 사용될 수 있을 것"이라고 밝혔습니다.
혈당 강하 효과
2020년 '산화의학과 세포장수' 학술지에 발표된 연구에서 뽕나무가 "항당뇨 및 신경 보호 효과"를 발휘한다는 사실이 확인되었습니다.연구 결과 뽕나무 추출물 처리가 당뇨병 쥐의 혈당 수치를 점차 낮추는 것으로 나타났습니다. 뽕나무 추출물로 8~12주 치료 후 혈당 수치가 정상으로 돌아와 뽕나무 추출물의 항당뇨 특성을 나타냈습니다.
연구진은 또 오디 추출물이 항산화 효소를 상향 조절해 뇌와 간, 신장, 췌장 등 포도당 대사 기관을 보호한다는 사실도 알아냈습니다. 따라서 뽕나무 추출물은 혈당 항상성을 촉진하여 당뇨병을 개선할 수 있습니다.
체중 감소 효과
2023년 리뷰에서는 뽕나무 추출물이 고지방 식단으로 유도된 체중 증가를 억제하고 체지방을 줄일 수 있다고 밝혔습니다. 오디 추출물은 또한 간에 지질이 축적되는 것을 방지하여 내장 지방을 방지할 수 있습니다.연구진은 오디에는 활성산소를 제거하고 지질 합성을 억제하며 신진대사를 조절하는 효과가 있는 폴리페놀이 풍부하다고 설명했습니다.
안티에이징 효과
2024년 Journal of Functional Foods에 발표된 연구에 따르면 공기 건조 오디 추출물은 노화된 쥐의 피부 수분을 크게 증가시키고, 고급 당화 최종 제품의 수준을 감소시키며, 산화 스트레스를 완화시키는 것으로 나타났습니다. 결과는 뽕나무 추출물, 특히 공기 건조된 것이 피부에 노화 방지 효과가 있을 수 있음을 나타냅니다.또한, 오디에 풍부하게 존재하는 안토시아닌은 노화와 관련된 질병을 예방하고 개선하는 많은 연구에서 확인되었습니다.
멀베리(후회/셔터스톡)
오디의 전통 중의학적 가치
고대 중국 의학 문헌에는 오디의 약학적 가치가 잘 기록되어 있습니다. 예를 들어, 오디는 신장에 영양을 공급하고 머리카락이 하얗게 변하는 것을 방지하며 시력과 청력의 저하를 지연시켜 날카로운 감각을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 오디는 관절에 이롭고 마음을 진정시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.멀베리 섭취에 대한 주의
멀베리의 여러 가지 건강상의 이점에도 불구하고, 멀베리를 섭취할 때 주의해야 할 사항이 있습니다.대만 농업부에 따르면 특정 사람들은 오디를 먹기에 적합하지 않을 수도 있다고 합니다. 글에서는 익지 않은 청과물은 탄닌산이 다량 함유되어 있고 과다 섭취 시 칼슘과 철분의 체내 흡수에 영향을 미칠 수 있으므로 어린이들은 주의해서 섭취해야 한다고 조언하고 있습니다. 또한, 오디는 당분이 많기 때문에 당뇨병이 있고 소화기가 약한 사람들은 적당히 먹어야 합니다.
오디고지국화차
대만 우지아에 있는 마광 TCM 클리닉의 Chiou Ya-Sheng 박사는 자신의 칼럼에서 오디가 포함된 유익한 허브 차 레시피를 공유했습니다. 오디 고지 국화차.
성분:
- 말린 국화 5송이
- 고지베리 10개(늑대베리)
- 오디 10개
모든 재료를 컵에 담고 뜨거운 물 500ml를 붓고 뚜껑을 덮고 5분 동안 담근 후 마십니다.
고즈베리가 들어간 국화차. (나이원 후/더 에포크 타임즈)
치우 박사는 오디는 간과 신장에 영양을 공급하고 혈액을 풍부하게 하며 국화는 간을 맑게 하고 시력을 향상시키며, 고지 열매는 간과 신장에도 영양을 공급한다고 말했습니다.
출처 : 에포크 헬스
https://www.youtube.com/watch?v=qkkg7SFlGmI&pp=ygUQ66mA67Kg66asIO2aqOuKpQ%3D%3D
https://www.youtube.com/watch?v=934ivUUgBds&pp=ygUW672V64KY66y0IOyYpOuUlO2aqOuKpQ%3D%3D
https://www.youtube.com/watch?v=AZ9lxXLBMQ0&pp=ygUW672V64KY66y0IOyYpOuUlO2aqOuKpQ%3D%3D
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