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건강

아침을 거르면 3가지 해로운 영향

by 큰섬바위 2024. 1. 29.

수면과 아침 식사, 건강은 밀접하게 얽혀 있습니다. 올바른 방법으로 아침을 먹는 것은 정신을 바짝 차리게 하고, 생산성을 향상시키고, 체중 증가를 방지하며, 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

비록 우리의 바쁜 삶이 적절하고 준비된 식사를 위한 충분한 시간을 허용하지 않을 수 있지만, 영양이 풍부한 아침 식사만큼 하루를 시작하는 더 좋은 방법은 없습니다. 아침 식사의 중요성을 간과하면 다음과 같은 세 가지 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.

1. 완전 칼로리 흡수로 체중 증가

어떤 사람들은 체중 감량을 위해 하루에 한두 끼만 먹는 간헐적 단식을 채택합니다. 하지만, 어떤 사람들에게는 아침 식사를 거르는 것이 체중 감량에 효과적인 방법이 아닙니다. 인체의 신진대사와 인슐린 감수성이 모두 아침에 높아진다는 연구 결과가 나왔습니다. 아침에는 단식을 하고 저녁에는 많은 양의 음식을 섭취하면 대사 장애의 위험이 높아질 수 있습니다.
한국의 한 연구는 불규칙한 아침 식사 습관이 특히 젊은 직장 남성들 사이에서 대사 장애의 위험 증가와 관련이 있다고 밝혔습니다. 특히, 불규칙한 아침 식사를 하는 사람들은 비정상적인 대사 결과의 위험이 15% 더 높았습니다.
반대로, 아침을 먹는 것은 실제로 체중 감소에 기여합니다. 과체중 청소년의 경우, 특히 고단백 음식을 섭취할 때 아침 식사를 하는 것이 하루 종일 포만감을 향상시키고 저녁 간식에 대한 욕구를 감소시킬 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

2. 물리적 및 메모리 성능 저하

아침을 거르고 장기간의 단식에 참여하면 저혈당이 발생하여 뇌의 포도당 수치가 감소할 수 있습니다. 이것은 결국 피로, 무기력, 집중력 부족, 기억력 저하를 초래할 수 있습니다. 이러한 효과는 학업 학습과 업무 효율성에 영향을 미칠 뿐만 아니라 운동 중 신체적 쇠약이나 부상의 원인이 될 수 있습니다.

3. 만성질환의 유발

아침 식사를 거르면 변비, 위궤양, 십이지장궤양, 담석 등 만성질환의 위험이 높아질 수 있습니다. 음식을 먹으면 위를 자극해 대장에서 반사 운동을 시작해 배변을 원활하게 합니다. 하지만 아침 식사를 규칙적으로 생략하면 위 자극이 줄어들어 대장의 반사 운동이 약해지고 결국 변비로 이어질 수 있습니다.

장기간의 단식은 위산을 중화시킬 수 있는 기회를 거부하여 십이지장이나 위궤양의 위험을 증가시킵니다. 또한 담낭에서 저장된 담즙의 배출을 방해하여 담석이나 담낭 슬러지가 발생할 가능성이 있습니다.

아침 식사를 거르면 위장암 위험이 높아지고, 특히 담낭암과 간외담관암 발생 가능성이 5배 가까이 높아진다는 연구 결과가 나왔습니다.

에너지를 유지하고 체중 증가를 피하기 위해 적절한 시간에 식사하기

이상적으로 아침 식사는 언제 해야 하나요? 중국 전통의학(TCM)에 따르면 아침 식사의 최적 시간은 아침 7시에서 9시 사이라고 합니다. TCM은 우리 몸의 에너지(qi)가 내장에서 경락을 따라 몸 전체에 흐르고, 이 기간 동안 위 경락이 가장 활발하다고 생각합니다. 이때 아침을 먹으면 소화기관에서 소화와 흡수가 쉬워져 복부에 음식물이 쌓이는 것을 막고 체중 증가 위험을 줄여줍니다. 또한 다양한 장기에 영양소를 효율적으로 전달하여 작업하는 동안 정신적 경각심과 에너지 수준을 촉진합니다.
가능하면 조금 더 일찍 일어나도록 하고 아침 식사를 사무실로 가지고 오거나 이동 중에 먹는 것을 삼갑니다. 대신 가까운 곳에 아늑한 아침 식사 장소를 찾아 여유롭게 식사를 즐기거나, 집에서 식사를 만들어 먹는 것을 고려해 보세요.

밥먹어 C쩔쩔매는 웰빙을 촉진하는 아침 식사로

죽은 아침 식사 중 가장 건강한 것 중 하나입니다. 송나라의 문인 장레이(張 le)는 건강식품으로 죽을 옹호하는 것은 종종 조롱거리가 된다고 말한 바 있습니다. 하지만, 건강의 비결은 일상적인 습관에 있습니다. 아침에 죽을 먹으면 비장과 위를 "깨울" 수 있습니다. 촉촉한 식감이 소화기관에 부드럽게 작용하여 몸과 마음 모두를 진정시키는 효과를 제공합니다.
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백미는 폐에 영양을 공급하는 효과가 있습니다. 부모님들이 아이가 호흡기 불편을 겪는 것을 발견하면 아침 식사로 죽을 제공하는 것을 고려해 볼 수 있습니다.

당뇨병이 있는 사람들은 식단에 죽을 포함할 수 있습니다. 저는 이전에 한 프로그램에서 "콩기름" 또는 "쌀기름"의 개념에 대해 논의한 적이 있는데, 이는 콩기름 위에 떠 있는 층을 지칭합니다. 이 층은 죽의 정수이며 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.

청나라의 건강 전문가인 조팅동(趙 ting東)은 그의 저서 "저우 푸(州浦)"에서 죽은 특히 노인들에게 유익하며, 건강과 장수를 촉진한다고 말했습니다. 나이가 많은 사람들은 일반적으로 소화 기능이 약하기 때문에 영양분이 풍부한 죽은 영양분을 공급할 뿐만 아니라 소화기를 길러줍니다. 또한, 죽을 먹으면 혈액 순환을 강화하고 약간의 땀을 유발하여 전반적인 웰빙에 기여할 수 있습니다.

콩고를 만드는 것은 간단하고 10분도 걸리지 않습니다. 전날 밤 쌀을 씻고 참마, 고구마, 호박 또는 백합 구근과 같은 재료를 첨가합니다. 모든 것을 전기 조리기에 넣습니다. 대부분의 현대식 전기 조리기에는 다음날 조리를 시작하도록 설정할 수 있는 타이머 기능이 있습니다. 오전 6시로 설정해주시면 6시 40분까지 준비가 완료되어 7시에 즐길 수 있습니다.

평범한 죽에 소금을 약간 뿌린 다음 백년알과 돼지 치실을 약간 넣을 수 있습니다. 또는 조각난 고기를 추가하면 조각난 돼지고기가 됩니다. 어린이 친화적인 옵션을 위해 옥수수를 약간 넣어 집에서 만든 푸짐한 아침 식사를 만들 수 있습니다.

건강한 아침식사의 3대 원칙

집에서 아침을 준비하든 외식을 하든 이 세 가지 건강 원칙을 지키는 것이 필수입니다.

1. 날 음식과 차가운 음식을 피하세요.

아침 식사로 날 음식과 차가운 음식을 먹는 것은 권장되지 않습니다. 소화기 계통을 해칠 수 있기 때문입니다. 여기에는 에너지 증가 스무디(채소 및 과일 주스), 냉장 음료, 요구르트 및 상추 샐러드와 같은 항목이 포함됩니다.

특히 신장 기능이 저하된 사람들은 에너지를 증가시키는 스무디를 섭취하는 것을 피해야 합니다, 왜냐하면 그것들은 신장의 부담을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 저는 그런 스무디를 장기간 섭취하면 신부전이 발생하여 일부 환자에게 투석이 필요한 경우를 여러 번 목격했습니다.

상추 샐러드는 칼로리가 낮아 체중 감량에 인기 있는 선택입니다. 하지만, 생채소에는 고이트로겐이 함유되어 있어 고이터(갑상선 비대)를 유발할 수 있습니다. 제 임상 경험에서 갑상선 비대증을 앓고 있는 어린 소녀들의 수가 증가하는 것을 관찰했습니다. 그들은 종종 감기 사지와 생리 주기 장애를 경험하는데, 둘 다 과도한 샐러드 섭취와 관련이 있을 수 있습니다.

2. 가공육 섭취 제한

햄, 베이컨, 소시지는 아침 식사 식당에서 흔히 볼 수 있습니다. 때때로 이러한 가공육을 섭취하는 것은 괜찮지만 정기적으로 섭취하면 대장암 발병 위험이 높아질 수 있습니다.
약 7년 동안 추적된 47만 명 이상의 참가자를 대상으로 한 영국의 한 연구는 하루에 0.71온스(20g)의 가공육을 추가로 섭취하면 대장암 위험이 18% 증가한다는 것을 발견했습니다.

3. 녹말을 적당히 먹기

많은 사람들은 체중을 줄이거나 혈당을 조절하기 위해 녹말 섭취를 자제합니다. 그러나 곡물은 건강에 매우 중요하며, 우리 몸은 쌀, 국수, 고구마, 감자, 그리고 다양한 통곡물을 포함한 전분이 풍부한 음식을 필요로 합니다.
 

황제의 내과 고전에는 '영양을 위한 오곡'이 있다고 나와 있어 인체가 다양한 곡류에 의존하고 있음을 강조합니다. 통곡물은 뇌 건강을 증진시키고, 체력과 에너지를 공급하며, 배변 활동을 돕습니다.

과일로만 구성된 아침 식사는 권장하지 않습니다. 과일은 섬유질이 풍부하고 소화에 도움이 되지만, 배변에 충분한 에너지를 공급하기 위해서는 약간의 전분을 포함하는 것이 중요합니다. 녹말이 많은 음식을 적당량 섭취한다고 해서 살이 찌는 것은 아닙니다. 체중 감량을 목표로 하는 사람들에게도 아침 식사에 소량의 전분을 포함시키는 것이 좋습니다.

숙면과 기력 증진을 위한 경혈 마사지

좋은 아침 식사를 즐기기 위해서는 양질의 수면을 취하는 것이 필수적이며, 이를 통해 일찍 일어나고 정신을 차릴 수 있습니다. 저는 정신의 맑음을 증진시키고 숙면을 도모하기 위해 종종 심멘 경혈과 산인자오 경혈을 마사지합니다. 정신적인 경각심과 편안한 수면은 모순되어 보일 수 있지만, 둘 다 뇌의 혈액 순환을 원활하게 해야 합니다. 이 두 가지 경혈을 규칙적으로 마사지하면 뇌 혈액 순환을 조절하여 차분한 마음을 촉진하고 인지 능력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

심멘 경혈은 팔목 안쪽, 손가락과 약지 사이에 있는 손목의 가로 주름에 위치합니다. 산인자오 지혈점은 내측 발목뼈보다 네 손가락 너비 위에 위치하며, 경골의 뒤쪽 경계를 따라 움푹 들어간 곳에 있습니다.

심멘이 지혈을 해줍니다. (에포크 타임즈)
산인자오 경혈. (에포크 타임즈)

마지막으로, 모두가 자신과 가족을 위해 맛있는 아침 식사를 준비하는 만큼 편안한 밤과 즐거운 아침을 맞이하기를 바랍니다!

 

출처 : 에포크 헬스

 

https://www.youtube.com/watch?v=T10WKm1Vf5E&pp=ygUk7JWE7Lmo7J2EIOqxsOultOuptCDslYjrkJjripQg7J207Jyg

https://www.youtube.com/watch?v=Rl9r-N4lbh4&pp=ygUT7JWE7Lmo64yA7JqpIOy2lOyynA%3D%3D

 

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