인기 있는 발효차 음료인 콤부차를 마시는 것의 가능한 건강상 이점과 위험을 살펴봅니다.
잠재적인 지방 퇴치 능력
콤부차는 혈압을 낮추고 암을 예방하며 대사 질환을 예방하는 능력을 포함한 잠재적인 건강상의 이점으로 홍보되어 왔습니다.이러한 장점은 음료에 있는 프로바이오틱 미생물에서 비롯된 것으로 여겨지지만 이러한 효과에 대한 엄격한 과학적 조사는 제한적입니다.
이 프로바이오틱 미생물들은 지방 대사에 관여하는 유전자의 발현을 변화시켜 지방 분해를 담당하는 단백질의 증가와 신체에서 가장 흔한 지방 종류인 트리글리세리드 합성에 관여하는 단백질의 감소로 이어졌습니다. 연구원들에 따르면, 이러한 대사 변화는 벌레들의 지방 축적을 감소시켰습니다.
공복 상태를 유도한 미생물
"이러한 발견은 콤부차 차에 있는 미생물이 충분한 영양소가 있는 상태에서도 숙주에서 '금식과 같은' 상태를 유발한다는 것을 시사합니다."라고 연구 저자들은 보도 자료에서 언급했습니다.노스캐롤라이나 대학교 채펠 힐 세포생물학과 조교수인 롭 다우엔은 에포크 타임즈에 콤부차에 있는 프로바이오틱스 미생물이 벌레의 내장을 집락화하고 단식과 같은 대사 반응을 자극할 수 있다는 것을 발견하고 "매우 놀랐다"고 말했습니다. 동물들이 장내 영양소 흡수에 아무런 결함을 보이지 않았음에도 말입니다.
"놀랍게도, 이 반응은 장기적이고 완전히 발효된 콤부차 배양체에서 분리된 미생물을 섭취하는 동물에서만 볼 수 있었고, 비발효 콤부차 관련 미생물의 단순한 혼합은 아니었습니다," 라고 그가 덧붙였습니다.
이는 발효 과정에서 생성된 미생물 대사산물이 숙주의 대사경로를 형성하고 있을 수 있음을 시사한다고 다우엔씨는 말했습니다.
하지만 사람에게도 비슷한 효과가 나타나는지 확인하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다. "우리의 결과는 콤부차 소비가 인간 생리학에 어떤 영향을 미치는지 더 알리기 위해 포유류 모델 시스템에서 입증되고 확장되어야 할 것입니다," 라고 그가 덧붙였습니다.
콤부차는 모두를 위한 것이 아닙니다
콤부차는 프로바이오틱스와 항산화제의 풍부한 공급원이지만, 이 음료는 일부 사람들에게 불쾌한 부작용을 일으킬 수 있습니다.콤부차 차는 일부 사람들에게 배탈, 황달, 알레르기 반응을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 임산부, 모유 수유 중인 산모, 면역력이 약해진 분들도 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
콤부차를 매장에서 구매하는 것이 아니라 가정에서 양조하는 경우 추가 문제가 발생할 수 있습니다. 주요 관심사는 위험한 박테리아가 부적절한 가정에서 사육되는 조건에서 자라 콤부차를 마시기에 안전하지 않게 만들 위험이 있다는 것입니다.
콤부차는 또한 산성이 강하며 일반적으로 설탕으로 채워져 있어 치아 건강에 이상적이지 않습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=NKNxxHiGwbk&pp=ygUQ7L2k67aA7LCoIO2aqOuKpQ%3D%3D
https://www.youtube.com/watch?v=lGNauv7Aq3s&pp=ygUQ7L2k67aA7LCoIO2aqOuKpQ%3D%3D
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